Изменения климата на Земле побили рекорды

Парниковый эффект и окисление океана достигли максимума.

| 21 мая 2022, 08:06

pixabay.com

Четыре ключевых показателя изменений климата достигли максимума за всю историю наблюдений. Речь о концентрации парниковых газов, повышении уровня моря, теплосодержании и закисление океана, сообщили РИА Новости в пятницу, 20 мая.

Парниковых газов становится больше с каждым годом. Эксперты зафиксировали печальный максимум СО2 в воздухе: 420,2 ppm (частей на миллион) в апреле 2022 при норме в 150-300 ppm. На изменения в воздухе живо откликается мировой океан. 

По данным доклада Всемирной метеорологической организации, примерно 23% антропогенных выбросов углекислоты уходят в воду: негативные темпы называют беспрецедентными. Активное закисление вызывает так называемую «петлю положительной обратной связи»: чем выше кислотность океана, тем ниже его способность поглощать двуокись.

Вторая проблема океана: повышение температуры не только на поверхности, но и на глубине до 2 тыс. метров. Результат: мощные циклоны, которые способны пробиться от побережья в глубь материков. Неуклонно повышается и уровень Мирового океана: на 4,5 мм в год, начиная с 2013 (в конце 20 века показатель был в 2 раза меньше).

Наконец, планета становится горячее. Несмотря на аномально холодный май этого года, среднегодовая температура Земли растет. Современный показатель на 1,11 градуса выше доиндустриального уровня, то есть конца 19-начала 20 веков. 

Прогнозы, как кратко-, так и долгосрочные, неутешительные. В ближайшем будущем человечество может столкнуться с дефицитом продуктов. Засухи, как и затяжные дожди, погубят урожай. Будут деградировать экосистемы, что отразится на видах: биоразнообразие оскудеет. 

– Повышение уровня моря, жара и закисление океана не прекратятся сотни лет, если не изобретут средства удаления углерода из атмосферы, – процитировало информагентство слова ВМО профессора Петтери Тааласа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Самые важные новости дня – оперативно, интересно и эксклюзивно.  

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.