День огурца в Суздале. Как зародился знаменитый летний фестиваль

Каждую третью субботу июля в город-музей приезжают толпы туристов.

Олеся Рябова | 16 июля 2022, 15:35

unsplash.com

Сегодня Суздаль отмечает юбилейный, 20-й День огурца. Многие туристы приехали в город-музей накануне. А с 9:00 субботы начались масштабные гуляния. Редакция сайте «День во Владимире» предлагает вспомнить, откуда берет начало праздник, который радует туристов и помогает заработать местным.

У многих российских городов есть бренды, в том числе и овощные. В Камышине под Волгоградом чествуют арбуз, в Сызрани – помидоры, а вот в Суздале – огурцы: свежие, соленые, малосольные. 

Овощ, который растет у каждого дачника на грядках, стал своего рода памятником благополучия горожан в советский период. Несколько десятилетий назад, во времена тотального дефицита, жители небольшого Суздаля зарабатывали на огурцах миллионы. Неприхотливый овощ при должном уходе давал огромный урожай. Его собирали и возили на крупные ярмарки во Владимир, Москву, даже в Вологду.

Но финансовый успех был недолгим: бензин подорожал, огурцы стали выращивать повсеместно, и выгода потерялась. Однако сохранилась память о том, что Суздаль был огуречной столицей России. Воспоминания решили обыграть. В 2001 году на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника провели тематический праздник, который получил неожиданно широкий отклик. 

Идея прижилась, огурец дал жителям еще один шанс заработать. Но уже за счет туристов. Каждый год в город-музей приезжают тысячи человек, чтобы попробовать знаменитый овощ и окунуться в атмосферу шумного веселья, которая охватывает улочки древнего города. 

Где отмечают День огурца

Традиционное место – музей деревянного зодчества. Здесь для гостей готовят насыщенную программу, которая включает выступления народных ансамблей, мастер-классы и конкурсы. 

На фестивале работают три ряда: 

  • «Обжорный» – здесь проходит дегустация огурцов, приготовленным самыми разными способами. Огуречное варенье, пироги с огурцами, жареные огурцы – это все здесь;
  • «Ремесленный» ряд предлагает поучаствовать в разнообразных мастер-классах по фигурной резке из огурца;
  • «Засолочный» ряд раскрывает секреты идеальных огурцов и рассказывает, как готовить старинный оберег Акилы-огуречника. 

Но угоститься огурцом можно не только в музее. У Торговых рядов, на Кремлевской, у моста через Каменку в этот день обязательно будут торговцы огурцами из числа местных жителей, которые смогут удивить своими секретными рецептами. 

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.