Гайд«День во Владимире». Как уберечь обувь в слякоть и межсезонную распутицу
Подробнее – в нашем материале.
Олеся Рябова, Екатерина Иванова | 16 марта 2023, 19:46

Лужи, гололед, соль и реагенты – основные враги весенней обуви. Особенно трепетно многие относятся к велюру и нубуку, предпочитая носить модели из этого материала летом, когда почти всегда сухо. Однако место красивым сапожкам или лоферам есть весной. Главное, заранее позаботится о средствах по уходу.
Редакция сайта «День во Владимире» собрала советы, которые помогут сохранить презентабельный вид обуви даже в такую нестабильную погоду, которая за окном.
Гладкая и ворсовая обувь
Ботинки из кожи считаются универсальным и всесезонным вариантом. В числе преимуществ такой обуви:
- сохранение естественного покрытия;
- защита кожи от грязи;
- влагостойкость;
- нормально переносит перепады температуры.
В числе минусов – кожа не так хорошо дышит, как в обуви из других материалов. Именно за хорошую циркуляцию воздуха специалисты ценят ворсовые материалы. Но за ними нужен дополнительный уход, о котором нельзя забывать.
Чем можно чистить обувь от реагентов и влаги
Первый вариант – специальные средства по уходу. Это спреи, крема и щетки, которые выпускают специально для гладкой и для ворсовой обуви.
Для кожаной также могут подойти и народные средства: растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рыбий жир или касторовое масло. Иногда используют детский крем или бальзам для рук. Они тоже создают на поверхности кожи водоотталкивающий слой. Однако могут привести к потемнению кожи.
Важно помнить правила:
- средства по уходу используют перед выходом на улицу;
- их наносят на чистую и высушенную обувь.
- кожаную обувь можно протереть влажной салфеткой, для замшевой используют щетки.
Как правильно выбрать косметику для обуви
При выборе средств необходимо ориентироваться на вид кожи, назначение средства и желаемый результат. Так, если обуви нужно придать блеск, не рекомендуется покупать протекторы на основе жира.
Смотреть стоит и на наличие маркировки «TEX». Она означает, что средство подходит для обуви с вшитыми климатическими мембранами.
Важно учитывать материал, из которого изготовлена обувь. Для замши, велюра и нубука в составе крема должны присутствовать питательные вещества и водоотталкивающие компоненты. Для гладкой кожи стоит использовать средства с воском и жиром норки. Он не оставляет пятен и разводов, а также адаптирует кожу к резким перепадам температуры.
Косметика должна соответствовать качеству обуви. Нет смысла переплачивать за пропитку для недорогой обуви, а дешевые средства опасно использовать на деликатной коже.
Советы
Оптимальный вариант на весну – 2 или 3 пары обуви из разных материалов. При этом важно позаботиться о бережном хранении ботинок дома. У них должно быть свое место на полке или в коробке. Складывать обувь стопкой нежелательно, это испортит внешний вид, приведет к образованию заломов.
Нелишним будет приобрести ультрафиолетовую сушилку для обуви, приобрести которую можно как в специализированном магазине, так и в маркетплейсах. Такое устройство не только просушить промокшие в весенних лужах сапоги или челси, но и продезинфицирует их.
Высушить обувь после мытья нужно при комнатной температуре. Ставить ее на батарею ни в коем случае нельзя – она может потерять форму и покрыться микротрещинами.
Для просушки можно использовать и газеты. Для этого нужно плотно набить ботинки бумагой, поменяв ее хотя бы два раза за вечер.