Гайд «День во Владимире». Как выявить бешенство и защититься от него
Вирус крайне опасен для животных и людей.
Дарья Суркова | 30 ноября 2023, 19:50
34 случая бешенства выявили во Владимирской области в 2023 году. Главными переносчиками оказались дикие лисы. А на прошлой неделе жители нашли маленького котенка, у которого также выявили вирус. Он покусал людей.
О том что делать, если встреча с животным с бешенством неизбежна и как защититься от вируса, редакции «День во Владимире» рассказала сотрудник клинико-экспертного отдела из ветеринарной клиники «Друзья» Диана Фролова.
Что такое бешенство
Бешенством называют вирусное заболевание, которое переносится от животных к людям. Оно поражает центральную нервную систему.
Летальность от бешенства – 100%, а передача вируса людям почти в 99% случаев происходит от домашних собак. Инфекция попадает в организм через слюну, то есть при укусах, царапинах или контакте со слизистыми. Это могут быть глаза, ротовая полость и открытые раны.
Инкубационный период бешенства длится 2-3 месяца, но может варьироваться от недели до года. Это зависит от места проникновения вируса в организм. Активная фаза бешенства продолжается от 3 до 11 дней.
Симптомы бешенства
К первоначальным симптомам заболевания относят:
- повышение температуры;
- боли и ощущение покалывания в теле;
- пощипывания или жжения в месте раны.
Также выделяют три основные формы инфекции:
- буйная;
- паралитическая;
- атипичная.
По мере развитие вируса в организме проявляются такие признаки как затрудненное глотание и обильное выделение слюны. Иногда возникает чувство, будто животное чем-то подавилось.
К основным признакам также относят повышенную агрессивность, когда животное бросается на окружающих. Ярость может стихнуть, но вновь возобновится от малейшего шума или света. У животного пропадает голос, отвисает нижняя челюсть, расширяются зрачки, вываливается язык и повышается слюновыделение. Также отмечают косоглазие и помутнение роговицы.
Паралич конечностей, дыхательных и сердечных мышц возникает на последней стадии. После этого наступает смерть.
Подозрение на бешенство
Часто при заражении вирусом бешенства животное изолируется от людей и других животных.
При подозрении на бешенство владельцу необходимо привезти питомца в станцию по борьбе с болезнями животных.
Животное поместят в карантин, где за ним будут наблюдать в течение 10-14 дней. Если зверь не погиб за это время, то у него не было вируса бешенства.
Посмертный диагноз устанавливают, если в головном мозге животного будут обнаружены тельца Бабеша-Негри в мазках-отпечатках.
Также есть и биологический метод. У животного с подозрением на бешенство берут материал для исследования и вводят его лабораторным белым мышам или сирийским хомячкам. После смерти подопытных исследуют ткань их мозга. Результаты такого опыта могут быть получены через 25-30 дней.
Что делать, если укусило животное?
Врачи рекомендуют использовать постэкспозиционную профилактику (ПЭП) – экстренный метод реагирования на попадание вируса бешенства в организм. Это позволит предотвратить попадание заболевания в центральную нервную систему, что неминуемо приводит к смерти.
Этапы профилактики:
- промывание раны большим количеством воды с мылом в течение 15 минут и быстрая обработка раны после возможного попадания вируса;
- пройти курс иммунизации вакциной против бешенства;
- при наличии показаний нужно ввести инъекцию антирабического иммуноглобулина или моноклональные антитела.
В зависимости от категории контакта с животным, врачи могут рекомендовать провести полный комплекс ПЭП.
- Категория 1: при прикосновении, кормлении питомца или попадании слюны на кожу без ран после облизывания зверем нужно лишь помыть руки;
- Категория 2: если выделения оказались на небольших царапинах или ссадинах, то их нужно промыть водой с мылом и срочно ввести вакцину;
- Категория 3: при укусах нужно немедленно промыть раны, ввести вакцину и антирабический иммуноглобулин или моноклональные антитела.
Вакцинация
ВОЗ рекомендует именно внутрикожное введение антирабических вакцин. Это позволит на 60-80% уменьшить количество стоимость необходимого лекарства без ущерба для ее безопасности или эффективности.
Прививки против бешенства ежегодно делают ветеринарам, людям, которые связанны с отловом бездомных животных и охотникам, напомнили в клинике «Друзья». Ветцентр проводит обучающие встречи для врачей и пишет собственные протоколы по заболеваниям.