Закон о тишине во Владимирской области в 2024 году: где и во сколько нельзя шуметь
На новогоднюю ночь ограничения не распространяются.
Олеся Рябова | 22 марта 2024, 07:30
Ночной шум, будь то громкая музыка из припаркованной под окнами машины или гулянья у соседей, могут обернуться административным штрафом. Редакция сайта «День во Владимире» составила гайд по действующему в регионе «режиму тишины».
Где нельзя шуметь
Формулировка «режим тишины» отсылает к закону, обеспечивающему «тишину и покой граждан на территории Владимирской области» (в редакции Закона от 3.08.2023 №121-ОЗ). Документ распространяется на:
- жилые помещения и помещения общего пользования в многоквартирных домах, в общежитиях, а также частные жилые дома;
- придомовые территории, включая пешеходные пути к входам, подъезды к домам, внутридворовые проезды, а также детские, спортивные, игровые площадки;
- здания и территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей и баз, других мест организованного отдыха, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан.
Летом 2023 года список дополнили территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.
Что нарушает тишину
К нарушениям режима тишины и покоя отнесли громкий звук телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств. В том числе и тех, что работают в кафе и ресторанах, объектах торговли и организациях досуга, установлены на машинах.
В перечень вошли громкие выкрики, свист, пение, игра на музыкальных и других инструментах, использование пиротехники. И – «сосед с перфоратором», который может затеять ремонт или перепланировку в неустановленное время.
Когда нельзя шуметь
Закон запрещает шуметь ночью, с 22:00 до 6:00 с понедельника по пятницу включительно. В выходные и праздники запрет продлевают с 22:00 до 9:00.
В список вошли еще два периода времени, один конкретный, другой более размытый:
- с 13:00 до 15:00;
- во время, отведенное для отдыха и сна на территории дошкольных образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги.
На кого не распространяется закон
В «режиме тишины» есть исключения:
- ситуации, когда необходимо: предотвратить противоправные действия (например, кражу), потушить пожар, ликвидировать последствия стихийных бедствий, провести неотложные работы, связанные с безопасностью жителей;
- на действия, связанные с проведением спортивных, культурных и других массовых публичных мероприятий. Условие: мероприятия организованы и проводятся в установленном представители власти порядке;
- использование в предусмотренном законодательством РФ устройств для подачи специальных звуковых сигналов на или в транспортных средствах.
- использование пиротехнических средств ив установленные в соответствии с законодательством нерабочие праздничные дни.
Не попадает под действие часов покоя и празднование Нового года с 22:00 31 декабря до 9:00 1 января.
Куда жаловаться на громких соседей
На нарушителей тишины жалуются в полицию или участковому. Также можно обратиться в местное управление Роспотребнадзора. В некоторых и редких случаях, например, для компенсации морального вреда, можно обратиться в суд. В такой ситуации придется предоставить доказательства нарушения, проведя, в том числе, замеры шума.
Самый простой, но всегда действенный, способ добиться прекращения шума за стенкой или под окнами – обратиться к тем, кто этот шум спровоцировал.
Что грозит нарушителям
Нарушение режима тишины может грозить административной ответственностью, которая предусматривает два вида наказания: предупреждение или штраф.
В прошлом году стало известно, что во Владимирской области часы тишины могут изменить, сделав едиными для всей страны. Предполагалось, что нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Для громких работ отводили время только в будни с 9:00 до 19:00 с перерывом с 13 до 15 часов.