Хлеб: как правильно выбрать самую вкусную и мягкую выпечку

Какие есть риски при покупке мучных изделий и как правильно их хранить?

Екатерина Иванова | 23 июля, 13:55

freepik.com

Хлебобулочные и кондитерские изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Но иногда покупка хлеба или другой выпечки может обернуться неприятностью: продукт может быстро испортиться, оказаться невкусным или жестким. 

Как этого избежать и выбрать лучшее мучное изделие – в гайде от редакции «День во Владимире».

Где стоит и не стоит покупать хлеб?

Специалисты советуют приобретать хлеб и хлебобулочные изделия в специально оборудованных для этого торговых точках – только там созданы правильные условия для их хранения и реализации: вентиляция, отдельные лотки. Покупая выпечку с рук, вы рискуете приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.

Как правильно выбрать хлеб? 

Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы.

Более того, хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш – без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый. Если продукт упакован, внимательно читайте этикетку. Чем проще состав и больше в нем натуральных продуктов, тем полезнее для здоровья. 

Какой не должна быть выпечка? 

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться. Если в упаковке много ломаных пряников или печенья, то от такого продукта лучше отказаться.

Сколько и как хранить хлеб и кондитерские изделия?

Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные;

  • белый хлеб сохраняет полезные свойства до 24 часов с момента выпекания;
  • срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше – 36 часов;
  • хлебобулочные изделия весом меньше 200 грамм можно хранить не более 16 часов.

Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете. 

Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.

Ранее специалисты исследовали 280 проб хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий во Владимирской области. По микробиологическим показателям не соответствовали 5 проб хлебобулочных изделий (3,9%). Из оборота изъяли 84 кг мукомольно-крупяных изделий.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.