Ситуация с сахаром стабилизировалась, но цены на основные продукты продолжили расти. Стоимость хлеба, подсолнечного масла и даже картошки значительно увеличилась, отметила жительница Селивановского района во время прямой линии с врио губернатора Александром Авдеевым в четверг, 21 апреля. Кто следит за ценами и планируют ли власти бороться с подорожанием продуктов, рассказал глава региона.
– Тема очень живая. Буквально месяц назад всех встревожил рост цен на сахар. В целом они регулируются ситуацией на рынке и себестоимостью продукции. В части предприятий есть проблема с импортными комплектующими – сырье, оборудование и так далее. И это объективные причины для повышения цен. Но есть и субъективные – когда кто-то пытается спекулировать на этой теме, – отметил Александр Авдеев.
По словам главы региона, за ценами следит Федеральная антимонопольная служба. Например, с тем же сахаром благодаря работе ФАС и работе с местными сетями удалось ситуацию стабилизировать. По другим продуктам из так называемого борщевого набора «принимаются меры долгосрочного характера».
– Поддержим малые формы хозяйства, чтобы минимизировать поставки извне. То есть вкладываем в развитие собственного хозяйства, чтобы иметь в регионе свое производство. Играет роль и инфляция. Но президентом повышены пенсии, в начале года мы уже проиндексировали зарплаты региональным бюджетникам. Рекомендовали проиндексировать зарплаты на частных предприятиях. Хотелось бы, чтобы эта прибавка компенсировала рост стоимости продуктов, – сказал Александр Авдеев.