В воскресенье, 19 марта, православные отмечают праздник Обретение честного Креста Господня царицей Еленой. В народе этот день называют днем кругов вокруг колодца или Константиновым днем.
Обретение Креста Господня и гвоздей, которыми был распят спаситель, – день, который связан с именем царицы Елены, матери императора Константина, прекратившего гонения на христиан. Правитель отправил мать в Иерусалим, чтобы она отыскала Крест Господень.
Елена приказала уничтожить языческие статуи и капища, а также отыскала гроб Господень и недалеко три креста и табличку, сделанную по приказу Понтия Пилата. Истинный крест определили, положив каждый по очереди на умершего, которого в это время хотели хоронить. Считается, произошло чудо: усопший ожил.
Обычаи
Предки в этот день вытаптывали круги вокруг колодцев, чтобы талая вода не стекала в них и не загрязняла питьевую.
Также эти круги называют Константиновыми. Считалось, что на них должны прилететь белые аисты, которые возвращаются домой из южных стран. Святой Константин жил в 9 веке. Вместе с 41 защитником родного города Аммореи оказался в Сирии. В течение семи лет сарацины пытались заставить воинов отречься от православия, но проиграли. Тогда пленных казнили и бросили тела в Ефрат.
В Константинов день было принято ходить в баню, святили колодезную воду, выражая к ней почтение. Также люди говорили: «Не пей из чужого колодца – своя вода не потечет» и считали, «если в колодец бросить мох – дождь пойдет»
Приметы
- если утром заморозки, холодно будет еще месяц;
- если мороз придет днем, то лето будет сухим;
- лед тонет в реке – к неурожаю;
- слышно дятла – к холодам;
- на пути встретился заяц – к снегу;
- заря багряная – к сильному ветру.
Что можно
- ходить в баню;
- приготовить выпечку в виде птичек. Считалось, они сулят приход весны;
- готовить легкие блюда.
Чего нельзя
- пить из чужого колодца;
- ругаться и сквернословить;
- забывать об умерших родственниках.