Переход от Великого поста к обычному меню должен быть плавным. Резкое переключение на то, что было запрещено, может навредить. Об этом со ссылкой на врача-диетолога и доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга сообщил ряд СМИ за несколько дней до Пасхи.

Рацион, который нужно соблюдать в Великий пост, приводит к перестройке пищеварительных процессов. Поэтому резкого переключения на привычные блюда нужно избегать. В противном случае есть риск навредить организму, спровоцировав развитие панкреатита, холецистита, язвы, проблем с сосудами, считает диетолог. 

Оптимальный вариант – переходный период, в течение которого организм сможет подстроиться под новый рацион. 

О чем важно помнить в это время:

  • продукты, от которых отказались в период Великого поста, вводят не все сразу и в небольшом количестве;
  • важно избегать переедания, порции должны быть небольшими;
  • важно прислушиваться к организму и при возникновении проблем необходимо обратиться к врачу. 

Великий пост в этом году начался в понедельник, 27 февраля. Закончится в субботу, 15 апреля.