Информационную систему здравоохранения во Владимирской области попробуют запустить во 2 квартале 2023 года. Это сделают в третий раз, поскольку две предыдущие попытки – провалились, сообщили «Владимирские ведомости» со ссылкой на регионального зама минздрава Александра Жесткова в понедельник, 3 апреля.
Программу цифровизации медицины в области пытаются реализовать с 2020 года. В нее собираются включить полноценный электронный документооборот, электронную запись к врачу, выписку электронных рецептов, создание механизмов взаимодействия медицинских организаций. Однако пока медики сталкиваются с трудностями.
– В 2020 году наш заказчик, Медицинский информационно-аналитический центр, уже на первом этапе столкнулся с задержкой исполнения контракта со стороны «Ростелекома». Некоторые задают вопрос, почему не расторгли контракт в одностороннем порядке. К моменту завершения срока действия контракта первый этап «Ростелеком» выполнил, причем он считается основным. Учреждения здравоохранения в рамках опытной эксплуатации начали работать в информационной системе. Расторгнуть контракт и снова вернуться к исходным позициям? Это невозможно, – пояснил Жестков.
Тогда заказчик обратился в прокуратуру. С «Ростелекома» взыскали штраф за неисполнение договора.
Сейчас дела обстоят лучше. Принят последний этап контракта. Проходят мероприятия по аттестации информационной системы.
После запуска программы у пациентов будет индивидуальный цифровой профиль. Это аналог амбулаторной карты. Врач, имеющий доступ к электронной системе, сможет оперативно получить необходимую информацию. Это избавит владимирцев от необходимости носить с собой медицинские документы.
Ранее сообщалось, что во Владимирской области отложили запуск единого колл-центра для записи к врачу по номеру 122. Он заработает, когда уменьшится количество технических ошибок по записи на «Госуслугах».