Православные 8 апреля чтут память Архангела Гавриила. Его почитают не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. В южных регионах России существовало поверье, что все, что родится в этот день, получится нескладным. Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.
История праздника
Гавриил – один из высших Архангелов, упоминаемых в Священном писании и почитаемых в иудаизме, христианстве и исламе. Его имя означает «Всевышний – сила моя». Согласно христианской традиции, Гавриил открывает смертным тайное знание Бога. Именно он принес Деве Марии весть о том, что у нее родится сын, которому суждено стать Спасителем. Отсюда появилось прозвище Гавриила – Благовест, или Благовестник.
Что нельзя делать?
- Девушкам нельзя ходить с распущенными волосами.
- Запрещалось скупиться.
- Не рекомендуется разговаривать о деньгах.
- Не рекомендуется решать рабочие вопросы, подписывать важные документы и вести переговоры.
- Не рекомендуется что-то покупать и начинать новые дела.
- Нельзя ругаться и желать кому-то зла.
Обычаи:
- В этот день женщины заканчивают последнюю пряжу. после Гавриила прясть нельзя, потому что все равно не пойдет впрок. Причиной суеверия стала работа в полях. После Гавриила у женщин будет много дел в поле и в огороде, потому будет некогда тратить время на домашнюю работу.
- Крестьяне молились Архангелу Гавриилу. Он помогал разрешить любую проблему самым наилучшим образом.
- Люди наблюдали за черемухой. Если она зазеленела, значит, пора сажать ранний картофель. Однако эта примета действовала только в южных областях.
Народные приметы:
- Какая погода на Гавриила, то такая же будет 8 октября.
- Белое, ясное солнце на заре – снега больше не будет.
- Снег с крыши еще не сошел – пролежит еще месяц.
- Заморозки – весна будет холодной, а лето – грибным.