Православные 13 апреля чтут память святого Ипатия Чудотворца. В народе этот праздник называли Огнище. Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.
История праздника
Святой Ипатий был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников. Они забили епископа кольями и камнями и сбросили в болото.
По легенде, среди нападавших была женщина. Она нанесла мученику смертельный удар камнем, но тотчас после этого потеряла рассудок и этим же камнем стала бить себя. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого, тело которого жители города извлекли из болота и похоронили со всеми почестями. У его гробницы были явлены многие чудеса.
Что нельзя делать?
- Не рекомендуется оставлять беспорядок дома.
- Нельзя оставлять в раковине или на столе немытую посуду.
- Нельзя сидеть в темноте.
- Муж и жена не должны спать отдельно.
- Нельзя чертыхаться.
- Девушкам и женщинам нельзя сплетничать и спорить.
Обычаи:
- На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия. Верили, что он мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко.
- Крестьяне просили у Ипатия об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют.
- Также праздник назывался Огнище. Огнищанка – женщина, родившаяся в этот день. Она должна была отнести в поле тлеющие угли и развести там костер. Через него крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.
Народные приметы:
- На улице безветренная погода и синее небо с прозрачными облаками – к дождю.
- Солнечная погода – лето будет теплым.
- Сверкает молния – к засухе.
- У клена и березы сок выделяется – к потеплению.
- Перелетные птицы слетаются стаями – весна будет теплой.
- Вода течет и пенится – к дождю.
- Утром идет дождь – лето тоже будет мокрым.