Православные христиане 18 апреля чтут память двух святых мечников – диакона Агафопода и чтеца Феодула. В народе праздник получил название «Федул Ветреник». Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.

История праздника

Святые жили в городе Фессалоники в 3-4 веках. Они состояли в одном церковном приходе и проповедовали христианство. Дьякон Агафопод уже был в преклонный летах, а Феодул – наоборот очень молод. 

Однажды юному чтецу во сне явился неизвестный и вложил ему в руку какой-то предмет. Проснувшись, он обнаружил в руке большой перстень с изображением креста. С помощью него он стал исцелять больных и обращать язычников в христианство.

В период начавшихся гонений Агафопод и Феодул продолжали проповедовать, за что были схвачены и доставлены на суд. Несмотря на уговоры правителя, оба не согласились под страхом мучений и смерти перейти в язычество и заявили, что выбирают жизнь вечную. Феодул также отказался уничтожить церковные книги, предлагая взамен свое тело для издевательств. Юного христианина отправили на плаху, но в последний момент правитель передумал и вновь отправил его в темницу. Ночью святые увидели одинаковый сон: во время кораблекрушения их обоих выбросило волной на берег в сияющих одеяниях.

Когда Агафопода и Феодула приказали бросить в море с привязанными к каждому камнями, они приняли это как повторное крещение и омовение перед тем, как представиться Богу. Их тела действительно выбросило волной на берег – без камней и пут, но в светлых одеждах.

Что нельзя делать?

  • Нельзя ничего выбрасывать из окна.
  • Нельзя впускать кошку в дом через окно. 
  • Нельзя выпускать животное на улицу через окно.

Обычаи:

  • В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.
  • На Федула нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Была и приземленная причина такого обычая: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение.
  • Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову – значит, можно приниматься за пахоту.

Народные приметы:

  • Осиные гнезда располагаются на открытых местах – к дождливому лету.
  • Птицы вьют гнезда с солнечной стороны – лето будет ненастным.
  • Вечером слышен крик чибиса – к ясной погоде.
  • Глухари молчат – к ненастью.