Уровень дефицит кадров во Владимирской области достиг максимальных значений с начала 2023 года, сообщили аналитики hh.ru в среду, 14 июня. В регионе приходится 2,1 резюме на одну вакансию, но комфортной для рынка труда нормой считается баланс 5-7,9 резюме на предложение – это говорит о достаточном выборе работы у соискателей, и кандидатов – у работодателей.
Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию свидетельствует о том, что на рынке труда есть дефицит кадров. Максимальные значения индекса во Владимирской области были в марте – 2,8 резюме на вакансию, но в апреле он начал снижаться и к маю достиг 2,1.

В целом по России индекс конкуренции составил в мае 3,6 резюме на вакансию, а в Центральном ФО (без учета Москвы и Московской области) – 2,7 резюме на вакансию, и это тоже минимум с начала 2023-го.
– Самыми дефицитными специалистами во Владимирской области являются медики – на одну вакансию приходится всего одно резюме. Также в список попали специалисты из сферы «Автомобильный бизнес» (1,3), «Рабочий персонал» (1,3), «Розничная торговля» (1,3), «Строительство, недвижимость» (1,4), «Производство, сервисное обслуживание» (1,4), «Продажи, обслуживание клиентов» (1,8), «Сельское хозяйство» (1,8), «Транспорт, логистика, перевозки» (2,1), – рассказали в hh.ru.
Наиболее высокий профицит кадров по итогам мая сложился в сферах «Искусство, развлечения, массмедиа» (13,3 резюме на вакансию), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (11,5), «Высший и средний менеджмент» (9,9), «Маркетинг, реклама, PR» (8,9).
О дефиците медиков во Владимирской области говорят давно. Так, регион входит в топ-20 по стране, где нехватка врачей ощущается наиболее остро.