По народному календарю 20 июня отмечается день Федота Стража. Православная церковь вспоминает мученика Феодота Анкирского. Феодот содержал гостиницу и часто беседовал с постояльцами о жизни и вере. Своими речами он обратил к христианству многих язычников, а грешников побудил раскаяться. Вспоминаем историю праздника, его традиции и обычаи.
История праздника
В период гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них. По преданиям, Феодот посещал мучеников в темницах, утешал их, а умерших хоронил. За свою деятельностью святой получил дар исцеления недугов.
В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако, до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.
Что нельзя делать
- В этот день нельзя признаваться в любви, приглашать на свидание, делать предложение руки и сердца, свататься – отношений либо не получится, либо они будут очень плохими. Также считается, что в ответ на предложение, скорее всего, последует отказ;
- Не стоит носить в этот день украшения из серебра – могут вытянуть энергию.
- Нельзя рассказывать о своих планах, идеях, задумках, мечтах, желаниях – не воплотятся в жизнь;
- Нельзя ходить с распущенными волосами – можно потерять силы и привлекательность;
- Нельзя жаловаться на свою судьбу. По поверьям, ангелы услышат жалобы и сделают ее еще хуже, чтобы человек понял – как бывает, когда все совсем плохо.
Что можно делать
- Нужно носить золотые украшения – они наделят энергией, дополнительными силами. Ювелирные изделия можно зарядить лучами солнца, положив их на подоконник или выйдя днем на солнце;
- Можно смело купаться в реках и озерах – считалось, что сам святой оберегал купающихся от русалок, что и объясняет прозвище святого – Страж.
Народные приметы
- Теплый день – к урожаю ржи;
- Гром – к долгому ненастью;
- Пчелы на стенках улья сидят – к жаре;
- В ясную погоду голуби прячутся в укрытие или сидят на крышах тесно друг к другу – перед дождем;
- Огненные и ярко-красные вспышки молнии – к сильному ветру;
- Воробьи в пыли купаются – к ненастью.