Православные христиане 22 июня вспоминают двух Кириллов: архиепископа Александрийского и игумена Белоезерского. В народе этот день прозвали Кирилловым днем. Вспомним историю праздника, его традиции и обычаи.
История праздника
Патриарх Александрийский Кирилл родился в четвертом столетии нашей эры. Всю свою жизнь он боролся с ересью. Он оставил большое количество трудов, которые поясняли Священное Писание, в особенности, Евангелие от Луки, от Иоанна, послания апостола Павла и догматы Пресвятой Троицы.
Преподобный игумен Кирилл, который получил прозвище Белоезерский, родился в 14 веке. В юности он очень хотел стать отшельником и посвятить себя изучению истории православия, молитвам и постам. Однако Иисус Христос дал ему дар чудотворения. Кирилл поменял свои планы и построил на берегу Белого озера храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Также он исцелял больных и помогал бедным.
Что нельзя делать
- Нельзя оставлять грязную посуду;
- Не стоит сквернословить;
- В Кириллов день, так же как и накануне, в Федоров день, запрещали носить черную одежду, так как а дом может прийти траур.
Что можно делать
- Проводить время на природе в кругу близких и друзей, так наши предки привлекали благополучие;
- Обязательно нужно убраться в доме;
- В Кириллов день дозревает земляника, поэтому полагается сходить в лес и нарвать первые ягоды.
Народные приметы
- Много земляники – к суровой зиме;
- Мотылек сел на руку – к деньгам;
- Комары в Кириллов день начинали убывать, в народе была такая примета: «Убьешь комара, когда день прибывает, – полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, – полное сито комаров убито».