Церковь Петра и Павла в селе Большепетровском Юрьев-Польского района газифицировали. Раньше храм 1836 года постройки отапливали дровами, сообщил региональный филиал «Газпром» в понедельник, 3 июля. 

Теперь обогрев здания станет проще, дешевле и экологичнее. Газовики осуществили врезку в газопровод, выполнили пуско-наладочные работы, провели инструктаж по безопасной эксплуатации. 

Справочно

Название села впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Церковь, как и все село, сожгли польско-литовские интервенты. Позже село восстановили на месте пустоши. 

Здание церкви было построено в 1830-1836 годах графом Василием Левашовым и местными прихожанами. Службы и молебны здесь проводились до 1935 года. Три десятилетия после закрытия, здание и церковное имущество оставались в сохранности. 

Однако в конце 60-х годов ситуация изменилась. С дверей были сбиты замки, выбиты окна, материалы и утварь постепенно разворовывались, была снесена колокольня. Оставшаяся часть церковного ансамбля запустела.

Возрождение храма и служб в нем начались в 2008 году, когда церковь приписали к Свято-Успенскому Косьмину монастырю села Небылое Юрьев-Польского района. В 2010 году по инициативе прихожан из числа жителей и дачников Большепетровского и окрестных деревень, территорию вокруг церкви расчистили от кустарников, начались ремонтно-восстановительные работы.

Ранее во Владимирской области законсервировали две церкви 1808 и 1778 годов. На это выделили 12 млн рублей.