В этот день вспоминают преподобного Андрея. Этот праздник имеет название Налива. В старину люди варили овсяную кашу и много работали. Вспомним другие традиции и обычаи праздника.
История праздника
В народе праздник назвали Наливой. Это связывают с тем, что к именинам Андрея на полях наливались озимые культуры. В старину этот день проходил в работе. Мужчины заготавливая сено на зиму. Женщины хлопотали по дому. На завтрак было принято подавать овсяную кашу. Поэтому хозяйки вставали вместе с рассветом.
На Андрея Наливу женщины подавали к столу овсяную похлебку, блюда из запеченной овсянки с овечьими потрохами, луком и шалфеем и выпечку.
Что можно делать
- готовить овсяную кашу. Только не сладкую, а подсоленную. Также блюдом дня считалась разнообразная выпечка из овса;
- можно проводить обряды призыва дождя;
- много работать;
- обязательно готовят овсяный кисель. Считается, что он способен избавить от всяческих недугов;
- ходить в гости.
Что нельзя делать
- давать и брать в долг деньги;
- заниматься торговым бизнесом: покупать или продавать;
- оставлять без присмотра детей;
- чинить личные вещи;
- ругаться, сквернословить.
Народные приметы
- на деревьях появились желтые листья – будет ранняя осень;
- много ос – зимой будут холода;
- если стрижи попрятались – быть буре;
- если месяц играет – к сбору хорошего урожая.