В этот день вспоминают преподобного Андрея. Этот праздник имеет название Налива. В старину люди варили овсяную кашу и много работали. Вспомним другие традиции и обычаи праздника.

История праздника

В народе праздник назвали Наливой. Это связывают с тем, что к именинам Андрея на полях наливались озимые культуры. В старину этот день проходил в работе. Мужчины заготавливая сено на зиму. Женщины хлопотали по дому. На завтрак было принято подавать овсяную кашу. Поэтому хозяйки вставали вместе с рассветом.

На Андрея Наливу женщины подавали к столу овсяную похлебку, блюда из запеченной овсянки с овечьими потрохами, луком и шалфеем и выпечку.

Что можно делать

  • готовить овсяную кашу. Только не сладкую, а подсоленную. Также блюдом дня считалась разнообразная выпечка из овса;
  • можно проводить обряды призыва дождя;
  • много работать;
  • обязательно готовят овсяный кисель. Считается, что он способен избавить от всяческих недугов;
  • ходить в гости.

Что нельзя делать

  • давать и брать в долг деньги;
  • заниматься торговым бизнесом: покупать или продавать;
  • оставлять без присмотра детей;
  • чинить личные вещи;
  • ругаться, сквернословить.

Народные приметы

  • на деревьях появились желтые листья – будет ранняя осень;
  • много ос – зимой будут холода;
  • если стрижи попрятались – быть буре;
  • если месяц играет – к сбору хорошего урожая.