Оформить отказ от сбора биометрии в Единой системе или отзыв такого отказа можно не только до 1 сентября, а в любое время. Срок, ограничивающий подачу отказа, законодательством не установлен, пояснили в отделе по связям с общественностью ГБУ «МФЦ Владимирской области» в пятницу, 25 августа.

Информация о крайнем сроке отказа стала появляться в соцсетях. Однако сведения оказались ложными. 

– Необходимости в срочном порядке обращаться в МФЦ, боясь не успеть получить услугу, нет. До 30 сентября текущего года будет формироваться Единая биометрическая система хранения данных. Банки и другие организации, в которых жители могли оставлять свою биометрию, передают эти данные в государственную систему. Формирование единой биометрической системы не запрещает отказаться от хранения данных, – уточнили в учреждении.

Единая система представляет собой цифровую платформу, где будут изображения лица человека, полученные через фото- и видеокамеры, а также данные голоса, поступившие с записывающих устройств. 

Для того, чтобы отказаться от сбора данных, необходим подтверждающий личность документ. Если в МФЦ обратился законный представитель, то нужна бумага, в которой прописаны его полномочия. Оригинал будет у заявителя, копию направят оператору Единой биометрической системы.

Правила отказал прописаны в постановлении правительства от 27 марта 2023 года, которое вступило в силу 1 июня.

Ранее в МФЦ сообщали, что отказ от сбора и хранения биометрии предоставляется бесплатно. При этом принудительный сбор данных запрещен. Также стало известно, что сведения могут пригодиться при продаже алкоголя и табака на кассах самообслуживания.