Владимирские депутаты поддержали законопроект о запрете использования англицизмов и нецензурной брани в публичном пространстве. Такую инициативу предложили в Государственной Думе. О поддержке владимирских депутатов сообщили в пресс-службе Заксобрания региона во вторник, 21 ноября.

Цель законопроекта – усилить объединяющую роль русского языка как государственного языка России. Депутаты предложили ввести обязательную лингвистическую экспертизу нормативных актов на соответствие нормам и правилам русского языка. Так, использовать англицизмы могут запретить в сфере образования и в государственных информационных системах. Также такие слова исключат из обозначения потребительских товаров и услуг.

– Актуальность защиты и популяризации русского языка диктуется ситуацией, которая складывается сейчас в мире. Законопроект направлен на борьбу с неоправданным использованием иностранных слов и выражений. В данном случае задача – ограничить избыточное использование иностранных слов в публичном пространстве. – прокомментировал председатель комитета по вопросам образования Сергей Бирюков.

Также депутаты ЗС поддержали проект областного закона о государственной научно-технической политике и поддержке инновационной деятельности в регионе. Принятие закона даст возможность больше поддерживать молодых ученых и развитие науки во Владимирской области.

Ранее во Владимирской области введут новые меры для защиты учителей при конфликтах. Речь идет о физическом и психическом насилии