Мать двоих детей из Владимира, воспитывающая их без отца, едва не лишилась только что купленной квартиры. Вернуть жилье помог прокурор, сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства в пятницу, 1 ноября. 

В 2019 году женщина продала имевшуюся в собственности квартиру, и с использованием маткапитала купила новую, большей площади. В мае-2024 горожанка получила уведомление из Арбитражного суда о том, что бывший собственник жилья объявлен банкротом, финансовый управляющий просит признать сделку по продаже недействительной, поскольку она была совершена в пределах 3 лет до возбуждения дела о банкротстве. Женщину обязали вернуть 880 тыс. рублей в конкурсную массу должника.

На суде прокурор настаивал на отказе в удовлетворении требований финансового управляющего. Он пояснил, что обязательным условием для признания сделки недействительной является осведомленность покупателя о наличии у продавца признаков неплатежеспособности. В действительности же женщина ни о чем не знала. 

Согласившись с позицией прокурора, Арбитражный суд отказал финансовому управляющему в удовлетворении заявления о расторжении договора купли-продажи. Права и законные интересы матери и ее детей удалось отстоять. 

Ранее сообщалось, что маткапитал во Владимирской области вырастет на 7,3% в 2025 году. Речь идет о федеральной выплате. За первенца она составит 677 тыс. рублей. За второго ребенка – 894 тысячи.