МЧС России призвало жителей держать дома «тревожные чемоданчики». Это – базовый набор вещей для выживания при ЧС. Что в него входит, и для кого он необходим, министерство рассказало на сайте в пятницу, 29 ноября.
Кому рекомендуют держать дома «тревожный чемоданчик»?
Набор необходим в случае, если вы живете в:
- районе (зоне) возможных землетрясений или цунами;
- районе (зоне) повторяющихся серьезных наводнений (паводков);
- районе (зоне) серьезных площадных лесных пожаров;
- районе (зоне) проживания в пределах предприятий, работающих с вредными веществами;
- зоне проживания, где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов;
- других проблемных регионах.
Что должно входить в набор?
«Тревожный чемоданчик» должен включать 7 основных позиций:
- фонарик;
- радиоприемник;
- универсальный нож с набором инструментов;
- спички или зажигалка;
- еда из расчета на сутки;
- деньги и документы;
- набор средств первой медицинской помощи: перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей, клей БФ, обезболивающие, лекарства от аллергии, набор лекарств, прописанных врачом.
Как правильно укладывать вещи?
Строгих рекомендаций на этот счет нет. Лучше следовать туристическому правилу: легкие предметы и предметы первой необходимости (аптечка, фонарик, нож) – сверху и в карманах, сменное белье, еда – на дно. Чтобы защитить содержимое от влаги, следует использовать вакуумные пакеты с зажимом. Перед укладкой вещи можно упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты, предварительно обмотав скотчем.
Обязательно ли иметь «тревожный чемоданчик»?
Наличие «тревожного чемоданчика» зависит от отношения к окружающей действительности и жизненного опыта. Многие люди, пережившие Великую отечественную войну, делают запасы продуктов и всего необходимого на месяц вперед.
Вероятность использования «тревожного чемоданчика» в мегаполисе и не в сейсмоопасном регионе – низка. В таком случае при себе желательно иметь комплект «первой необходимости» – легкий и компактный набор, который удобно с собой носить.
Ранее во Владимире решили проверить состояние бомбоубежищ. Специалисты проследили за общим состоянием бункеров, аварийных выходов, исправностью систем вентиляции, водоснабжения, отопления, электроснабжения, связи и другого оборудования.