Родившийся во Владимирской области герой Советского Союза скончался в 99 лет

До векового юбилея Александр Кузнецов не дожил двух месяцев.

| 18 апреля 2022, 14:07

Правительство Нижегородской области

Ветеран Александр Кузнецов, родившийся во Владимирской области, умер в субботу, 16 апреля. Он был последним героем Советского Союза в Нижегородской области, сообщается на сайте местной администрации. Прощание прошло в кафедральном Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода.

До сотого дня рождения ветеран не дожил двух месяцев. Соболезнования родным и близким героя и ветерана Великой Отечественной войны выразил губернатор Глеб Никитин.

Александр Кузнецов родился 19 июня в 1922 году в селе Расстригино на тот момент Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Сейчас деревня относится к Фоминскому поселению Гороховецкого района. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в нижегородский поселок Чернораменка Балахнинского района. В 1941 году, после окончания средней школы, был направлен во Фрунзенское пехотно-минометное училище. На передовую попал в апреле 1941 года, воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Десну, Припять и Днепр. Возглавлял взвод батальонных минометов, затем – роту противотанковых ружей, лично подбил несколько вражеских танков.

В 1943 году году получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году в ходе боя под Тернополем получил серьезное ранение, был контужен и отправлен в госпиталь в Саратов. В 1945 году капитана Кузнецова уволили в запас по состоянию здоровья.

Пошел учиться и в 1949 окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, после чего три года проработал старшим агрономом машинно-тракторной станции в Мордовской АССР. С 1952 по 1954 был аспирантом сельскохозяйственного института, затем возглавил нижегородский колхоз «Искра» Кстовского района. С 1965 года преподавал в Горьковском сельскохозяйственном институте, был кандидатом экономических наук, заместителем декана экономического факультета.

В числе наград также: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». С 2004 года является почетным гражданином Нижегородской области.

В родном селе в память о герое установлен бюст Александра Кузнецова, мемориальные доски открыты на здании Чернораменской школы, Нижегородской сельскохозяйственной академии.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.