Ветеран Александр Кузнецов, родившийся во Владимирской области, умер в субботу, 16 апреля. Он был последним героем Советского Союза в Нижегородской области, сообщается на сайте местной администрации. Прощание прошло в кафедральном Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода.

До сотого дня рождения ветеран не дожил двух месяцев. Соболезнования родным и близким героя и ветерана Великой Отечественной войны выразил губернатор Глеб Никитин.

Александр Кузнецов родился 19 июня в 1922 году в селе Расстригино на тот момент Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Сейчас деревня относится к Фоминскому поселению Гороховецкого района. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в нижегородский поселок Чернораменка Балахнинского района. В 1941 году, после окончания средней школы, был направлен во Фрунзенское пехотно-минометное училище. На передовую попал в апреле 1941 года, воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Десну, Припять и Днепр. Возглавлял взвод батальонных минометов, затем – роту противотанковых ружей, лично подбил несколько вражеских танков.

В 1943 году году получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году в ходе боя под Тернополем получил серьезное ранение, был контужен и отправлен в госпиталь в Саратов. В 1945 году капитана Кузнецова уволили в запас по состоянию здоровья.

Пошел учиться и в 1949 окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, после чего три года проработал старшим агрономом машинно-тракторной станции в Мордовской АССР. С 1952 по 1954 был аспирантом сельскохозяйственного института, затем возглавил нижегородский колхоз «Искра» Кстовского района. С 1965 года преподавал в Горьковском сельскохозяйственном институте, был кандидатом экономических наук, заместителем декана экономического факультета.

В числе наград также: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». С 2004 года является почетным гражданином Нижегородской области.

В родном селе в память о герое установлен бюст Александра Кузнецова, мемориальные доски открыты на здании Чернораменской школы, Нижегородской сельскохозяйственной академии.