От соборов до чертова колеса. Как провести день во Владимире?

Рассказываем, что стоит посмотреть туристу.

| 22 апреля 2022, 08:10

Владимир стал одним из популярных направлений для туризма на майские праздники. 

Посмотреть на древний город с белокаменными храмами едут не только москвичи. Соседи из Ярославля с Костромой, Иваново, Нижнего Новгорода и Рязани не против прогуляться по старым улицам. Много туристов и из отдаленных регионов.

«День во Владимире» составил личный топ рекомендаций. Предлагаем пройтись по классике и познакомиться с достопримечательностями, которые можно посмотреть самостоятельно и в рамках однодневной экскурсии. Для тех, кто торопится с одного поезда на другой, отметим: вокзал находится рядом с историческим центром. Не фасадная улица Урицкого плавно выведет к «открыточным видам». При наличии пары свободных часов можно сфотографироваться на фоне всех классических памятников, поставив галочку «я здесь был». Ну а купить отчетный магнитик можно на перроне рядом с билетной кассой. 

Золотые ворота, улица Дворянская, 1а 

Визитка и классика. Памятник архитектуры 12 века, под защитой ЮНЕСКО. Внутри диорама, посвященная событиям 1238 года, когда Владимир штурмовали войска хана Батыя. Открыта для посещений с 10:00 до 18:00 всю неделю за исключением четверга. 

Театральная площадь с памятником провинциальным актерам (Дворянская, 4)

Предупреждаем театралов: на спектакли не попасть. Но дело не в аншлагах: здание закрыто на ремонт.

Буквально в двух шагах от здания театра находится католическая церковь святого Розария конца 19 века – единственная во Владимирской области. Костел интересен не только с архитектурной точки зрения. По вечерам здесь проводят концерты органной музыки. Расписания, как и время работы, лучше уточнять заранее на сайте храма

В теплое время года на площади работает музыкальный фонтан шутиха. Зонтик или сменная одежда могут пригодиться.

Пешеходная зона на Георгиевской

 Находится в двух шагах от Золотых ворот. 

Есть, где разгуляться: водонапорная башня начала 20 века, внутри – экспозиция «Старый Владимир», наверху – смотровая площадка. 

Рядом – станция юннатов, она же – «Патриаршие сады», которые весной цветут и пахнут. Небольшая смотровая с биноклем (время от времени он даже работает) и памятником владимирской вишне. 

На пешеходной зоне растет старый дуб, на нем – цепь, под ним – лавочка, стоят памятники пожарному, сыщику и шалопаю. 

Вторая смотровая находится на этой же улице рядом с действующей кузницей и старой аптекой, перед которой стоит памятник фармацевту. В народе его зовут фокусником. Угадаете, почему?

Улица Большая Московская со старыми торговыми рядами.

 Их облик, несмотря на обилие торговых точек и кафе, пока еще узнаваем. Здесь можно купить сувениры и захватить кофе с собой, чтобы выпить на следующей точке маршрута. 

Соборная площадь, или площадь «трех дураков»

Поводом для рождения диалекта стала 22-метровая стела, установленная в середине 20 века. У подножия монумента три бронзовые фигуры: воин, зодчий и рабочий. По задумке архитектора они олицетворяли прошлое, настоящее и будущее. 

Здесь же расположены Успенский и Дмитриевский соборы, основная смотровая площадка, сквер Липки. 

Колесо обозрения «Небо 33»

Оно высотой 50 метров в центральном парке (в прошлом «сотка», «восьмисотка»). Аттракцион открыли в 2015 году, колесо вошло в топ самых высоких в России. Днем из закрытых кабинок открывается панорамный вид на большую часть города. Есть, на что посмотреть, и вечером: подсветка создает праздничное настроение. 

Из центра до парка можно добраться на кольцевом маршруте автобуса или троллейбуса, на такси и пешком. Дорога от Золотых ворот до входа в парк при среднем темпе прогулке может уложиться в полчаса. 

Церковь Покрова на Нерли

Вариант для тех, кто на машине или располагает лишней парой-тройкой часов. 

В поселке Боголюбово, что рядом с областным центром (выезд в сторону Нижнего Новгорода) в поле рядом с реками Клязьма и Нерль стоит памятник белокаменного зодчества 12 века  – века церковь Покрова на Нерли. В разлив, когда речная пойма скрывается под водой, добраться до храма можно на лодке, в остальное время  – пешком или на конной повозке, если повезет встретить извозчика. 

Есть в поселке и комплекс женского монастыря, на территории которого находится место предполагаемой гибели князя Андрея Боголюбского: под лестницей башни, соединенной переходом с Богородице-Рождественским собором.

Как добраться 

От авто- и железнодорожного вокзала в центр города можно попасть на автобусе, такси или пешком, поднявшись по Урицкого к Дмитриевскому собору. 

В поселок Боголюбово ездят автобусы (53, 53д, 18с). Время в пути может занять до 40 минут в одну сторону плюс время на путь до храма в поле. Потому советуем на эту достопримечательность закладывать не меньше четырех часов, чтобы не спеша все осмотреть и точно не опоздать. 

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.