Гайд «День во Владимире». Как распознать ядовитые грибы и как не отравиться съедобными

Советы, которые могут спасти жизнь.

Евгения Рождественская, Андрей Иванов | 22 сентября 2022, 18:56

Во Владимирской области продолжается грибной сезон. Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. О том, где безопасно собирать грибы, как отличить съедобные от несъедобных, как правильно обработать или купить грибы – в гайде «День во Владимире».

Место

Выбирайте  участки вдали от дорог и магистралей, железнодорожных путей, а также населенных пунктов и промышленных предприятий. Собирать грибы нужно через километр и более от них. Они впитывают всю грязь, которую оставляют проезжающие автомобили, поэтому точно не будут полезными.

В сухую погоду грибы стоит искать около болот и в низинах, а во влажную – на возвышенностях. Ехать в лес за грибами в 5:00 утра – это не блажь грибников, а необходимость. Если приехать в обед, то велика вероятность найти только пустые полянки.

Съедобные грибы

Съедобными являются только три вида – белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо к условно-съедобным. Рыжики можно есть, только если предварительно отварить.

Владимирская область богата и ядовитыми грибами, которые могут вызвать сильное отравление, интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу. Речь идет о бледной поганке, часто попадающей к грибному урожаю случайно, а также ложных опятах, мухоморе с красной шапкой, желчном грибе и лисичках.

Плоды стоит складывать в плетеные корзины – у них хорошая вентиляция. В пакетах и ведрах урожай испортится быстрее.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных? 

Сыроежки часто путают с бледной поганкой. Основной признак, по которому можно безошибочно распознать поганку, – у нее основание ножки утолщено.

Нередко путают опенка с ложным опенком. У съедобного гриба окраска пластинок внизу шляпки всегда светлая, а у ядовитого – контрастная, вплоть до темно-фиолетовой. 

Кроме того, не спешите радоваться, если нашли огромный гриб. С большой долей вероятности это «переросток» и его лучше не срезать. Как и переспевшие фрукты, такие грибы – настоящий рай для червяков и опасных бактерий. Поэтому плод-то и может быть съедобным, но интоксикация от него будет все равно.

Обработка и хранение

Для начала стоит отсортировать грибы по видам. Те, в которых вы не уверены или внешний вид вызывает сомнения, стоит выбросить. Дальше помойте грибы от грязи и тщательно промойте. после этого замочите грибы и варите 45 минут, дважды меняя воду. Добавлять специи и соль нужно в посуде из стали или стекла.

Свежие грибы нельзя долго хранить: маслята, подберезовики и белые не должны лежать в холодильнике дольше трех дней. Опята, лисички, грузди и другие пластинчатые грибы – максимум пять дней. Старайтесь сразу чистить все, что собрали, и как можно быстрее их заготавливать.

Как выбрать грибы в магазине

Если на пачке есть этикетка, нужно проверить, указана ли там информация о товаре. На наклейке должно быть место сбора и срок хранения. Грибы должны лежать в сухом, хорошо вентилируемом ящике или в специальной заводской упаковке. Под пленкой не должно быть конденсата. Шляпки и ножки должны быть плотными и упругими: после надавливания не должно оставаться вмятин. У качественных грибов должна быть короткая чистая ножка. По цвету грибы должны быть матовыми, чистыми, без слизи и явных темных пятен. 

Грибы нужно покупать исключительно в магазинах или на официальных рынках, но не вдоль трасс или у якобы надежных грибников.

Первая помощь при отравлении

Симптомы отравления грибами: внезапная тошнота и рвота; боли и рези в животе; интенсивная головная боль; лихорадка; расширение зрачков; нарушение координации движений; изменения сознания.

При проявлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности добраться до ближайшей больницы. Если ждете врача на дом, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше воды или холодный крепкий чай. Можно выпить активированный уголь. Если вовремя отреагировать, то уже через сутки отравление пройдёт. 

Будьте здоровы!

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.