Лишенным премий медикам скорой во Владимире пригрозили уголовным делом

Они якобы попали под статью за неоказание помощи.

Екатерина Иванова | 6 апреля 2023, 20:52

Лишенным премий медикам скорой во Владимире пригрозили уголовным делом
unsplash.com

Минздрав Владимирской области Артем Осипов пригрозил уголовным преследованием медикам из профсоюза «Действие». Лишенные премий фельдшеры станции СМП якобы попали под статью УК РФ за неоказание помощи, сообщил «Чеснок» в четверг, 6 апреля. 

Очередное столкновение властей и медиков произошло на слушаниях Заксобрания. Зампредседателя профсоюза Елена Малышева высказалась об ухудшении ситуации на станции скорой. 

– Почему бегут медики на примере станции скорой помощи во Владимире. Первое – условия. Если брать 20-минутные доезды до пациентов, то они выполняются с таким усердием потому, что на медика наседают и предупреждают – если не выполнить доезд, то будут штрафовать, – возмутилась врач. 

По словам Малышевой, сейчас на станции работают 17-18 бригад. Поручение Минздрава РФ Михаила Мурашко об увеличении их количества не выполнили. Кроме того, владимирскую скорую собираются объединить с шестью другими районами, а это отразится на качестве оказания медпомощи пациентам. 

– Есть вопросы, как будет оплачиваться данная работа, ведь у нас увеличивается нагрузка по нашему радиусу. Будем ли мы выезжать в другие районы именно как медики Владимира, если у нас будет объединение? Мы хотим, чтобы все эти вопросы подкорректировали, – пояснила фельдшер. 

Однако Артем Осипов возразил словам медика. Он напомнил об устроивших забастовку пяти фельдшерах СМП. По его словам, отказ в работе может обернуться для них уголовным делом. 

– Я внимательно наблюдаю за тем, как долго у меня, в условиях дефицита бригад скорой медицинской помощи, ваш профсоюз будет проводить коллективные переговоры и снижать доступность медицинской помощи. Что касается централизации, моя самая первостепенная задача – как можно быстрее вернуть нормальную работу скорой помощи в Суздальском районе. А если для этого потребуется разделение бригад и ездить по одному – значит так и будет, – ответил Осипов. 

Позже выступил и анестезиолог-реаниматолог Станислав Ашаев. Медику не хотели предоставить возможность высказаться, однако врач решил говорить без микрофона. 

– Сейчас вообще есть угроза потерять скорую помощь. Администрация пытается убрать выездной характер работы. Уберете – людей потеряете. Они уйдут в Москву, в Нижний Новгород, куда угодно, не останется здесь никого. Если мы присоединим в этом году шесть районов, то для этого надо, как минимум, две бригады. Сколько медиков останется во Владимире? Нам сейчас надо увеличить количество кадров, автомобилей, – высказался Ашаев. 

Однако договорить врачу не дали. Артем Осипов напомнил, что анестезиолог-реаниматолог – ценнейший специалист на линии. И его решение работать на полставки – неправомерно. 

Конфликт завершился высказыванием депутата Романа Кавинова. Он назвал такие переговоры «цирком», а возмущения медиков – «неподготовленными и необъективными выступлениями».

Ранее губернатор Александр Авдеев назвал условия для примирения с медиками скорой. По его словам, власти и правоохранители пытаются выйти на заключение прозрачного трудового договора на владимирской станции СМП. Кроме того, глава региона отметил, что фельдшеры и руководство скорой сами спровоцировали скандал.