Общественники рассорились из-за запрета хиджабов в школах Владимирской области

Одни обвиняют чиновников в разжигании розни, другие – упрекают противников указа в лукавстве.

Евгения Рождественская | 29 октября 2024, 20:07

Споры из-за запрета хиджабов в школах Владимирской области не утихают четвертый день – в этот раз высказался координационный центр мусульман Северного Кавказа. Он обвинил чиновников 33 региона в ущемлении прав человека на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией РФ. В ответ на это член Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова упрекнула общественников в лукавстве. Разбираемся в обеих позициях.

Что говорит центр мусульман Северного Кавказа?

Приказ о запрете ношения хиджабов назвали «одной из деструктивных инициатив». В центре уверены, что ничто не должно ущемлять права человека на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией РФ.

– В документе особо отмечается запрет именно и только исламской религиозной одежды. Надеемся, что это лишь по причине недостаточной его проработки составителями документа, а не целенаправленные действия против мусульман, направленные на дискриминацию. Важно понимать, что исламская религия предписывает закрытие частей тела за исключением лица, кистей рук и ступней ног, то есть предписывает ношение так называемого «хиджаба», где лицо остается открытым.  Это не просто религиозная одежда, это не религиозный атрибут – это ежедневная традиционная одежда мусульманки – символ ее чести и достоинства, – пишет координационный центр мусульман Северного Кавказа.

Наконец, там указывают на несостоятельность доводов о национальной безопасности в контексте образовательных организаций:

«Сколько девушек мусульманок в хиджабе в образовательных организациях совершали теракты, занимались скулшутингом? Зачастую именно девочки в хиджабе (в платках) отличаются примерным поведением, хорошей учебой и не занимаются деструктивными деяниями». 

Что отвечает член Совета по правам человека при президенте?

Марина Ахмедова уверена, что учитель в хиджабе – это демонстрация и пропаганда определенной религии, ведь дети могут тянуться за учителем. Но много ли таких учителей?

– Форма в школе в какой-то момент должна прийти к единообразию. Хочешь учиться, подчиняйся. Это – тоже форма дисциплины. И не будет социального расслоения: у кого одежда бедней, у кого богаче. А крестики и полумесяцы – под рубашку, – пишет Ахмедова.

Она упрекает центр мусульман Северного Кавказа в лукавстве, отмечая, что упор на исламскую одежду сделан только потому, что именно исламская одежда присутствует в школах как религиозная – «хасидов в шляпах как-то не было».

– Дальше представители центра говорят, что хиджаб – это не религиозный атрибут, а ежедневная одежда мусульманок. Лукавят опять. Ежедневная одежда – это платок. Традиционный для коренных российских мусульман. Ни хиджаб, ни никаб мусульманки России не носили, это – арабское. И все-таки платок сильно отличается от того же хиджаба, который закрывает лоб, щеки, подбородок, грудь, – добавляет Ахмедова.

Наконец, не согласна член Совета по правам человека при президенте России и с замечанием про поведение:

То есть представители центра противопоставляют девочек в хиджабах девочкам без них? Значит, девочки в хиджабах и лучше учатся, и деструктивными деяниями не занимаются? Но если идет это противопоставление, то логично, что девочки с непокрытой головой в деструктив вовлечены. Вот в этом и кроется проблема таких центров – они полагают, что из каждой их строчки не сквозит надменное отношение к девочкам других религий. А оно сквозит.

К сведению

Указ о запрете хиджабов и никабов во Владимирской области вышел 22 октября. Документ вызвал резонанс среди общественников и политиков. Депутат из Ахвахского района Дагестана Гаджимурад Исмаилов назвал владимирских законодателей националистами, а сам запрет «очередными нападками на ислам и мусульман». 

Муфтий Чечни назвал запрет хиджабов во владимирских школах нарушением Конституции, но член Комитета Государственной думы РФ по просвещению Анатолий Вассерман, наоборот, не увидел ничего антиисламского.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.