Калья из огурцов и медовуха. Во Владимире и Суздале сняли выпуск программы «Гастротур»

Дмитрий Левицкий отведал гастрономические изыски региона.

Анастасия Бычкова | 24 сентября 2022, 14:39

скрин программы «Гастротур». 2 сезон. Владимир и Суздаль на телеканале «Пятница!»

Шеф-повар Дмитрий Левицкий посетил Владимир и Суздаль, чтобы попробовать местные шедевры кулинарии. Новый выпуск второго сезона телепрограммы «Гастротур» уже вышел на канале «Пятница!».

Сначала ведущий посетил владимирский Музей ложки, который может похвастаться огромной коллекцией – более 30 тыс. столовых приборов. В музее хранятся не только ложки, предназначенные для еды, но и для ушей. Например, копоушка – это старая замена ватной палочки. Именно копоушкой предки числи свои уши, используя ее как предмет для личной гигиены.

Дмитрий Левицкий создал и свою ложку, а точнее расписал. Владимир славится тычковой техникой росписи. Ведущий вместе с профессионалом нанес знаменитый орнамент – рябину. После Дмитрий будет попробовать местные кулинарные блюда деревянной владимирской ложкой.

Владимирцы раскрыли секрет рецепта салата «Клязьма». Казалось бы, что общего между простыми продуктами: черная репа, говядина, куриное яйцо и рекой. Но именно название реки «Клязьма» прижилось на Руси. Изначально салат назывался «Архиерейский» в честь комплекса древнерусского гражданского зодчества в Суздале – Архиерейские палаты.

Ведущему вкус салата полюбился. Шеф-повар отметил, невысокую цену продуктов и калорийность.

После Дмитрий Левицкий отправился в Суздаль, чтобы отведать знаменитые суздальские огурцы. На ярмарке можно не только купить разные виды, но и продегустировать. Ведущий попробовал «отстойные», а именно настоявшиеся огурцы. А местная жительница Марина Власова поделилась рецептом и накормила Дмитрия вареньем из огурцов.

Готовят в Суздале и калью на огуречном рассоле. Это суп XVI века. По словам ресторатора местного заведения, рассольник является испорченной кальей. 

Угощают в Суздале огуречным таболко. Именно это пирог является родоначальником знаменитого в Америке чизкейка.

– Из молока делали сметану, масло. То что не могли съесть, русская печь предлагала сохранить. Вечером делали тонкий карманчик из теста. Туда заливали остатки творога, сметаны, масла и ставили в печку на ночь. Утром вставали и доставали протомившиюся, очень приятную и вкусную историю, которая выглядит, как круглый пирог, – рассказывает ресторатор Игорь Кехтер.

Игорь Антонов два года назад вырастил тыкву весом 27 кг. Огромный овощ занял первое место на областных соревнованиях. Мужчина поделился авторским рецептом запеченной тыквы с орехами, сухофруктами и рисом.

Попробовал Дмитрий Левицкий знаменитую суздальскую медовуху. У семьи Егоровых целая пчелиная пасека. Медовуха состоит не только из меда и ключевой воды, туда еще добавляют пергу. Это цветочная пыльца растений, собранная пчелами. После все три ингредиента перемешивают в огромной бочке и оставляют на месяц при 23 градусах.

Именно суздальская медовуха заняла первое место на всероссийском гастрономическом фестивале.

Суздаль является притягательным местом для знаменитых шеф-поваров. Так, в августе вышел четвертый выпуск кулинарного шоу «Повара на колесах». Профессионалы приготовили изыски из суздальского огурца.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.