Шеф-повар Дмитрий Левицкий посетил Владимир и Суздаль, чтобы попробовать местные шедевры кулинарии. Новый выпуск второго сезона телепрограммы «Гастротур» уже вышел на канале «Пятница!».
Сначала ведущий посетил владимирский Музей ложки, который может похвастаться огромной коллекцией – более 30 тыс. столовых приборов. В музее хранятся не только ложки, предназначенные для еды, но и для ушей. Например, копоушка – это старая замена ватной палочки. Именно копоушкой предки числи свои уши, используя ее как предмет для личной гигиены.
![](https://vladday.ru/media/archive/image/2022/09/z-vWHWqe1eRKuM9TD2ntsqSQiaYpiy-e.jpg)
Дмитрий Левицкий создал и свою ложку, а точнее расписал. Владимир славится тычковой техникой росписи. Ведущий вместе с профессионалом нанес знаменитый орнамент – рябину. После Дмитрий будет попробовать местные кулинарные блюда деревянной владимирской ложкой.
![](https://vladday.ru/media/archive/image/2022/09/lZsHHkTmX5p4tUySEFhgQo6b3UTC7viE.jpg)
Владимирцы раскрыли секрет рецепта салата «Клязьма». Казалось бы, что общего между простыми продуктами: черная репа, говядина, куриное яйцо и рекой. Но именно название реки «Клязьма» прижилось на Руси. Изначально салат назывался «Архиерейский» в честь комплекса древнерусского гражданского зодчества в Суздале – Архиерейские палаты.
![](https://vladday.ru/media/archive/image/2022/09/ydbcWsPghFAZgcQBelGWSozyQkQ2t2cU.jpg)
Ведущему вкус салата полюбился. Шеф-повар отметил, невысокую цену продуктов и калорийность.
После Дмитрий Левицкий отправился в Суздаль, чтобы отведать знаменитые суздальские огурцы. На ярмарке можно не только купить разные виды, но и продегустировать. Ведущий попробовал «отстойные», а именно настоявшиеся огурцы. А местная жительница Марина Власова поделилась рецептом и накормила Дмитрия вареньем из огурцов.
![](https://vladday.ru/media/archive/image/2022/09/1G8WdysO4IAZg1ZGCBe1co4Pe6AtjX7w.jpg)
Готовят в Суздале и калью на огуречном рассоле. Это суп XVI века. По словам ресторатора местного заведения, рассольник является испорченной кальей.
![](https://vladday.ru/media/archive/image/2022/09/M9TYaEZmVPGMe5wHec3NGEpGyHknyBYP.jpg)
Угощают в Суздале огуречным таболко. Именно это пирог является родоначальником знаменитого в Америке чизкейка.
– Из молока делали сметану, масло. То что не могли съесть, русская печь предлагала сохранить. Вечером делали тонкий карманчик из теста. Туда заливали остатки творога, сметаны, масла и ставили в печку на ночь. Утром вставали и доставали протомившиюся, очень приятную и вкусную историю, которая выглядит, как круглый пирог, – рассказывает ресторатор Игорь Кехтер.
![](https://vladday.ru/media/archive/image/2022/09/JJsQ1bN50F9PrhuYX6euCqSh_x7Cy-B_.jpg)
Игорь Антонов два года назад вырастил тыкву весом 27 кг. Огромный овощ занял первое место на областных соревнованиях. Мужчина поделился авторским рецептом запеченной тыквы с орехами, сухофруктами и рисом.
![](https://vladday.ru/media/archive/image/2022/09/Z8aP3TFriMR2umD-VV0jt3Qiz4wTENZL.jpg)
Попробовал Дмитрий Левицкий знаменитую суздальскую медовуху. У семьи Егоровых целая пчелиная пасека. Медовуха состоит не только из меда и ключевой воды, туда еще добавляют пергу. Это цветочная пыльца растений, собранная пчелами. После все три ингредиента перемешивают в огромной бочке и оставляют на месяц при 23 градусах.
![](https://vladday.ru/media/archive/image/2022/09/K2z5jpjBV7bnbzYuQ-K4DR-FUqhKmAOh.jpg)
Именно суздальская медовуха заняла первое место на всероссийском гастрономическом фестивале.
Суздаль является притягательным местом для знаменитых шеф-поваров. Так, в августе вышел четвертый выпуск кулинарного шоу «Повара на колесах». Профессионалы приготовили изыски из суздальского огурца.