Шеф-повар Дмитрий Левицкий посетил Владимир и Суздаль, чтобы попробовать местные шедевры кулинарии. Новый выпуск второго сезона телепрограммы «Гастротур» уже вышел на канале «Пятница!».

Сначала ведущий посетил владимирский Музей ложки, который может похвастаться огромной коллекцией – более 30 тыс. столовых приборов. В музее хранятся не только ложки, предназначенные для еды, но и для ушей. Например, копоушка – это старая замена ватной палочки. Именно копоушкой предки числи свои уши, используя ее как предмет для личной гигиены.

Дмитрий Левицкий создал и свою ложку, а точнее расписал. Владимир славится тычковой техникой росписи. Ведущий вместе с профессионалом нанес знаменитый орнамент – рябину. После Дмитрий будет попробовать местные кулинарные блюда деревянной владимирской ложкой.

Владимирцы раскрыли секрет рецепта салата «Клязьма». Казалось бы, что общего между простыми продуктами: черная репа, говядина, куриное яйцо и рекой. Но именно название реки «Клязьма» прижилось на Руси. Изначально салат назывался «Архиерейский» в честь комплекса древнерусского гражданского зодчества в Суздале – Архиерейские палаты.

Ведущему вкус салата полюбился. Шеф-повар отметил, невысокую цену продуктов и калорийность.

После Дмитрий Левицкий отправился в Суздаль, чтобы отведать знаменитые суздальские огурцы. На ярмарке можно не только купить разные виды, но и продегустировать. Ведущий попробовал «отстойные», а именно настоявшиеся огурцы. А местная жительница Марина Власова поделилась рецептом и накормила Дмитрия вареньем из огурцов.

Готовят в Суздале и калью на огуречном рассоле. Это суп XVI века. По словам ресторатора местного заведения, рассольник является испорченной кальей. 

Угощают в Суздале огуречным таболко. Именно это пирог является родоначальником знаменитого в Америке чизкейка.

– Из молока делали сметану, масло. То что не могли съесть, русская печь предлагала сохранить. Вечером делали тонкий карманчик из теста. Туда заливали остатки творога, сметаны, масла и ставили в печку на ночь. Утром вставали и доставали протомившиюся, очень приятную и вкусную историю, которая выглядит, как круглый пирог, – рассказывает ресторатор Игорь Кехтер.

Игорь Антонов два года назад вырастил тыкву весом 27 кг. Огромный овощ занял первое место на областных соревнованиях. Мужчина поделился авторским рецептом запеченной тыквы с орехами, сухофруктами и рисом.

Попробовал Дмитрий Левицкий знаменитую суздальскую медовуху. У семьи Егоровых целая пчелиная пасека. Медовуха состоит не только из меда и ключевой воды, туда еще добавляют пергу. Это цветочная пыльца растений, собранная пчелами. После все три ингредиента перемешивают в огромной бочке и оставляют на месяц при 23 градусах.

Именно суздальская медовуха заняла первое место на всероссийском гастрономическом фестивале.

Суздаль является притягательным местом для знаменитых шеф-поваров. Так, в августе вышел четвертый выпуск кулинарного шоу «Повара на колесах». Профессионалы приготовили изыски из суздальского огурца.