Во Владимирской области аферисты в два раза чаще стали брать кредиты на чужое имя

Число жалоб на банки сократилось на 4%.

Екатерина Иванова | 15 мая 2023, 11:42

Во Владимирской области аферисты в два раза чаще стали брать кредиты на чужое имя
unsplash.com

29 жителей Владимирской области пожаловались на банковских мошенников. Вдвое увеличились обращения людей, на чье имя аферисты взяли кредиты, сообщило региональное отделение Банка России в понедельник, 15 мая. 

Число жалоб на банки снизилось на 4%, до 232. Это произошло из-за сокращения обращений по санкционным темам, связанным с оформлением кредитных каникул и с валютными ограничениями. По потребительскому кредитованию подали 64 жалобы (-12%).

Число обращений по поводу страховщиков сократилось на 11%, до 72. На проблемы, связанные с ОСАГО, клиенты банков в январе-марте жаловались 48 раз. А это на четверть реже, чем в январе-марте 2022 года. 

Число жалоб на микрофинансовые организации осталось на том же уровне (71 обращение). МФО обязали комбинировать несколько способов проверки личности заемщиков. Теперь организация должна убедиться в действительности паспорта потенциального заемщика, подлинности его фотографии в документе, сведений о кредитной истории, а также в том, что именно он, а не мошенники использует указанные в заявлении счет и номер телефона.

Кроме того, в Госдуме рассматривают законопроект о праве жителей вводить и снимать самозапреты на оформление кредитов и займов.

Ранее сообщалось, что жители Владимирской области хранят в банках более 250 млрд рублей. Объем средств на депозитных счетах вырос на 13% за год.