Православные христиане 22 апреля чтут память святого Вадима. В народе его прозвали Ключником, потому что в этот день люди ходили к источникам. Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.
История праздника
Преподобный Вадим родился в 4 веке в персидском городе Вифлапате в богатой и знатной семье. Однажды он принял решение раздать нищим часть наследства и основать в пустыне христианский монастырь.
Когда персидский царь Сапор инициировал гонения на христиан, архимандрита Вадима и семь мучеников бросили в темницу. В течение четырех месяцев их подвергали жестоким истязаниям.
Один из приближенных правителя не выдержал и отрекся от Христа. За свободу от него потребовали казнить Вадима. Раздираемый противоречиями, он не смог с первого раза отсечь святому голову. Мученику пришлось вытерпеть несколько страшных ударов, пока он не умер. Возмездие тут же настигло палача: он покончил с собой, бросившись на меч.
Согласно житию, стойкость Вадима и его учеников произвела большое впечатление на язычников, впоследствии многие из них обратились в христианство.
Что нельзя делать?
- Нельзя долго лежать в постели.
- Нельзя мести сор в доме веником.
- Не стоит красить или стричь волосы.
- Нельзя проливать воду.
Обычаи:
- В день Вадима люди ходили к источникам, чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее. Считалось, что это укрепит здоровье.
- На источниках гадали о смерти и жизни больных людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь – вода должна была стоять светлая, как стеклышко. Если же больного ожидала кончина – ключи могли сильно забурлить.
- На Вадима Ключника начинался выгон скота на луга.
Народные приметы:
- Туман и ветренная погода – будет урожайный год.
- Синие облака на небе – к дождливой и теплой погоде.
- Идет много березового сока – лето будет холодным и дождливым.