Православные христиане 28 апреля чтут память двух из 70 апостолов – Пуда и Трофима. Они были учениками и последователями святого Павла. Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.
История праздника
Пуд жил в 1 веке. Он был членом римского Сената. В своем доме святой принимал первоверховных апостолов, собирал верующих христиан. Позже дом был обращен в церковь, получившую название «Пастырской». В ней служил апостол Петр.
Святой Пуд принял мученическую смерть в Риме при императоре Нероне. Он был казнен одновременно с апостолом Павлом.
Что нельзя делать?
- Нельзя есть яйца, снесенные черной курицей.
- Не рекомендуется давать деньги в долг.
- Нельзя перетряхивать подушки и матрасы.
- Нельзя работать от зари до зари.
- Нельзя делиться тайнами.
- Запрещено ломать ветки на рябине.
Обычаи:
- В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, то ульи вынимали и выставляли на свежий воздух.
- На Пуда распускались почки калина и рябина. Из них готовили целебные настои.
- Люди верили, что рябина обладает способностью исцелять от зубной боли. Для этого крестьяне подходили к дереву и грызли его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь – я тебя всю изгрызу». После обряда есть ягоды с дерева было нельзя, иначе боль могла вернуться.
- Девушки, прежде чем дать согласие сватам, отводили жениха к ульям и наблюдали. От того, как отреагируют на молодого человека пчелы, зависело их решение. Если пчелы спокойно кружили вокруг человека – можно назначать свадьбу. Если проявляли беспокойство или жалили – кавалеру отказывали.
Народные приметы:
- Яркое солнце – к дождю.
- Красная заря – к сильному ветру.
- Мощный ветер – к потеплению.