Православная церковь 10 мая почитает священномученика Симеона. Он был одним из 70-ти апостолов. В народе Симеон получил прозвище Ранопашец, потому что в этот день на Руси начиналась пахота. Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.
История праздника
Симеон жил во 2 веке. Его называют сродник Господнем по плоти, потому что он приходился сыном младшего брата Иосифа Обручника – супруга Богородицы.
Он проповедовал учение Христово и боролся с идолопоклонничеством. После казни святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон.
Во время правления императора Траяна, гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже 120-летним старцем. После долгих мучений его распяли на кресте.
Что нельзя делать?
- Нельзя приносить домой бездомных животных.
- Нельзя ругаться и ссориться.
- Хозяйкам нельзя лепить вареники с грибами или капустой.
- Нельзя выбрасывать продукты и лишние вещи.
- Не рекомендуется покупать и ремонтировать обувь.
Обычаи:
- В этот день на Руси начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. Но люди с посевом не спешили. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду – и в теплую зиму. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась.
- Люди говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.
- В южных областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.
Народные приметы:
- Идет дождь – уродится много хлеба.
- Вечером туман – к потеплению.
- Радуга после дождя – к вечеру потеплеет.