Боец СВО с позывным «Батыр» из Владимирской области спрыгнул с большой высоты во время минометного обстрела. Мужчина сломал ногу и повредил коленный сустав. Спасти его удалось врачам из Пигановского центра спецмедпомощи, сообщил региональный минздрав в субботу, 30 ноября. 

В мирной жизни мужчина был обычным строителем. Руководил несколькими бригадами, возводил дома. В апреле 2023 года решил уйти на фронт добровольцем. Служил наводчиком мотострелкового отделения. 

В cентябре того же года, выполняя боевую задачу, военный попал под обстрел. Чтобы выжить, вместе с боевым товарищем «Батыр» вынужден был прыгать с высоты. 

– Мы с парнем устанавливали антенну для связи. Начался обстрел. Я вовремя среагировал. Спрыгнул, – поделился военный. 

В течение месяца у бойца болела нога. Вскоре он не смог на нее опираться. Боли в ноге были как при ходьбе, так и в состоянии покоя. Врачи констатировали перелом. 

Все это время военный находился в ортезе с прямым коленным суставом. На фоне травмы, повреждения надколенника, суставных поверхностей коленного сустава и за счет длительного ограничения амплитуды, сформировалась контрактура: коленный сустав не сгибался и не разгибался. 

Первая реабилитация началась в апреле 2024 года. Качательные движения в травмированном коленном суставе составляли всего 10 градусов (у здорового человека – 140 градусов). Было принято решение об операции. 

– Через маленькие разрезы специальными камерами заходим внутрь коленного сустава. Инструменты специальные, чтобы все делать через маленькие разрезы. Не открывается полностью коленный сустав, а туда нагнетается жидкость и в этой жидкости производится оперативное вмешательство. Ему убрали рубцы, поврежденные мениски, но, к сожалению, этого недостаточно, потому что повреждений намного больше, – рассказал травматолог-ортопед Глеб Волков. 

Травма оказалась настолько серьезной, что потребовалась установка эндопротеза. Сейчас в жизни «Батыра» начался новый этап – послеоперационная реабилитация. Цель – не только разработка коленного сустава, но и укрепление мышц ног. 

Опытные инструкторы учат бойца заново ходить, правильно ставить травмированную ногу. Пока это больно. Но с этой болью нужно справиться. 

Врачи дают хороший прогноз по здоровью «Батыра». Если он продолжит делать упражнения дома, то со временем хромота уйдет, и он сможет ходить без костылей. 

Ранее владимирские врачи спасли бойца СВО с минно-взрывным ранением. Евгений Копылов проходит курс реабилитации. Сейчас мужчина чувствует боль, наступая на пятку. Задача медиков – убрать этот дискомфорт. Помимо реабилитации, мужчине требуются индивидуальные стельки. В дальнейшем будет решаться вопрос об оперативном лечении.