Воспоминания об отдыхе – почти второе путешествие. Оживить впечатления всегда помогают сувениры. Но не одними магнитами с брелками сильна вотчина Андрея Боголюбского. Журналисты сайта «День во Владимире» составили список того, что нужно обязательно купить, путешествуя по городу и области; или того, что не стыдно будет подарить туристам на память о Владимире. 

Угощение

Владимирская вишня

И сорт, и бренд в одном лице. Памятник вишне стоит у входа в Патриаршие сады, открытками с алыми ягодами увешаны сувенирные стенды. Не проблема купить и тематический брелок. 

Со свежими ягодами сложнее: они бывают только в сезон. В остальное время можно угоститься засахаренной вишней или вишней в шоколаде: сладости продают в сувенирных лавках.

pexels.com
pexels.com

Покровский пряник

Узнаваем ничуть (ни или совсем чуток) не меньше, чем тульский. И по вкусу не уступает. Родина бренда – Покров, именно здесь в 18-19 веках освоили производство сладости. В городе есть фирменный магазин, где представлены десятки пряников разных форм, цветов и вкусов. В магазинах Владимира выбор поскромнее, но тоже неплохой.

Муромский калач

Старинный вид хлебобулочного изделия с большими пустотами внутри, который начали готовить именно здесь. Самые вкусные – те, что пекут в монастырях и продают при лавках. Но можно найти и в других местах города на Оке. А вот до Владимира калачи пока не доехали: мы их не встретили среди угощений. Но каникулы на то и каникулы, чтобы путешествовать: до Мурома – чуть больше 120 км по одной из самых живописных трасс. Да и в самом городе есть, на что посмотреть.

Суздальский огурец

Бренд города-музея, который обогатил жителей во второй половине 20 века. Сейчас же остался как напоминание о том, что и с шести соток можно было снять урожай на миллионы. 

Сейчас первые свежие огурцы попадают на прилавки у Торговых рядов не раньше лета. Зато соленые доступны круглый год. Правда, тоже в Суздале.

pexels.com
pexels.com

Мед Ополья

Продукт относительно новый, брендом пока стать не успел, но популярность снискал. Магазин и дегустационный зал в селе Леднево под Юрьев-Польском предлагают ценителям попробовать разные сорта: разнотравье, липовый, акациевый, донный, рапсовый. 

pexels.com
pexels.com

В числе других пока не сильно узнаваемых, но, безусловно, вкусных продуктов: соленые грузди, которые можно купить под Вязниками, Гусь-Хрустальным и Гороховцом, черника из судогодских и гусевских лесов, сыр из частной сыроварни в Юрьев-Польском и с фермы Джона Кописки под Петушками. 

Сувениры

Гусевской хрусталь

Родина стеклоделов предлагает широкий выбор как практичных изделий (столовые наборы, вазы, светильники), так и декоративные фигурки. Купить можно на гусевском хрустальном рынке и во Владимире почти во всех сувенирных магазинах.

Музей хрусталя, Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей хрусталя, Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Лаковая миниатюра Мстеры

Народный промысел, зародившийся еще в 14 веке, в то время поселок был одним из центров иконописи. Сейчас же для росписи используют самые разные сюжеты. Продают красивые сувениры не только под Вязниками, но и в областном центре. 

Глиняные игрушки и посуда из Коврова и Суздаля

Производство «не на поток», хоть и сказывается на ценнике, но добавляет души и тепла каждому изделию. Торгуют на подворье мастеров в Суздале, встречается на пешеходной улице во Владимире.

Олеся Рябова
Олеся Рябова

Собственноручно выкованный гвоздь

Сделать подарок собственными руками можно во владимирской кузнице Бородиных. Мастера проведут экскурсию и расскажут о кузнечном деле. Время для посещения стоит уточнять заранее. Место расположения: Георгиевская улица, за зданием старой аптеки.

pixabay.com
pixabay.com

Бабки Ежки

Хотя Владимир и не является родиной сказочного персонажа, именно здесь разместился тематический музей. Интерактивная часть, богатая экспозиция, сувенирный отдел, где можно купить на память не только Бабу Ягу. Уходя, не забудьте посмотреть в витрину: черный кот – неизменный спутник Яги и верный страж музея – должен спать рядом с красными весами. 

pixabay.com
pixabay.com

Сувениры – приятный отголосок поездки. Но и без них можно обойтись, если вдоволь погулять, запастись воспоминаниями. Ну и конечно – сделать фото у Золотых ворот и Успенского собора.