Специалисты-орнитологи окольцевали краснокнижного птенца сплюшки в Клязьминско-Лухском заказнике Владимирской области. По номеру ученые смогут узнать о жизни совенка, сообщила региональная дирекция особо охраняемых территорий.

Во Владимирской области проходит северная граница распространения данного вида сов. До недавнего времени о гнездовании птицы в регионе вообще не было никаких сведений, поэтому появление птенца –  удача. 

С 2020 года специалисты совместно с нижегородским орнитологом Алексеем Левашкиным развешивают специальные искусственные гнезда для сов – дуплоны. В 2021 году нашли яйца сплюшки в одном из гнезд. Но пополнения не произошло – кладка исчезла вместе со взрослой птицей. Возможно, гнездо разорил хищник.

В конце июня 2022 года заметили сплюшку, насиживающую кладку. Спустя месяц, 29 июля, в этом же гнезде появился птенец почти готовый к вылету.

Птенец был помечен индивидуальным колечком с номером и возвращен на место в родной дуплон. Когда этот совенок вырастет, он может снова попасться в руки орнитологам, которые прочитают номер на кольце и узнают историю его жизни, – рассказали в «Дирекции ООПТ».

На следующий день специалисты наблюдали за первым полетом птенца. Однако маленький совенок пока летает неуверенно и предпочитает спрятаться в кроне дерева в ожидании корма от родителей.

Совенка мы больше не нашли – его оперение под цвет коры дерева обеспечивает ему прекрасную маскировку. Зато встретились с его родителями, причем самец активно пел, заявляя свои права на территорию. Это свидетельствует о том, что сплюшки обосновались тут надолго и рассчитывают использовать тот же дуплон и на следующий год. А значит, наши исследования будут продолжаться, – комментируют в «Дирекции ООПТ».

Сплюшка – маленькая сова размером примерно со скворца, питается преимущественно насекомыми, изредка ловит мелких птиц. Название свое получила за голос – мелодичный свист «сплюю». Гнездится в дуплах, охотно занимает искусственные дуплянки, созданные человеком. Является перелетной птицей. На зиму она улетает в Африку.

Ранее специалисты наблюдали за первым полетом птенцов скопы. Данный вид является редким, но одно гнездо есть на территории Клязьминско-Лухского заказника под Вязниками.

Фото: М.А. Сергеев, Ю.А. Буянова, В.В. Степанов