За салат «Цезарь» – 80 рублей, за два маленьких сырника или жаркое в горшочке – 100. Именно по таким ценам студенты Владимирского государственного университета покупают обеды в столовой третьего корпуса.
Чем кормят в вузе имени Столетовых, выяснила редакция сайта.
Столовая в учебном корпусе находится на первом этаже. Внутри не так много места, как хотелось бы – девять столов для студентов и один – для преподавателей. Это ощущается особенно остро во время перемен после второй и третьей пары.
Очереди небольшие, порции накладывают быстро. Но чтобы заплатить за обед, студенту придется подождать, пока его рассчитают на электронной кассе. Иногда ждать приходится дольше – периодически теряется связь с интернетом или банком.
Столовая приятно удивляет разнообразием блюд. Здесь все, что нужно студенту для полноценного обеда – от салатов и супа до домашней выпечки.
Богат выбор мясных блюд. Студенты могут взять как обычные котлеты из мяса/курицы/рыбы, так и более интересные гарниры: отбивные, шницели и мясо по-французски.
Цены в столовой достаточно высокие, учитывая, что они рассчитаны на студентов. Средняя цена обеда – 250 рублей. В эту стоимость входит минимальный набор: салат, горячее блюдо и компот. Значит, если студент будет ежедневно питаться в столовой, за месяц он потратит около 5,5 тыс. рублей. Если считать, что средняя стипендия студента ВЛГУ за месяц – 3 тысячи, то на эти деньги он может позволить себе сходить в столовую 12 раз. А учебных дней в полтора раза больше.
Если студент решит взять сырники, то ему придется заплатить еще 100 рублей. В 2020 году стоимость блюда была существенно ниже – 70 рублей. В прошлом году – 90.
– Я хожу в столовую каждый раз, когда в расписании больше трех пар, то есть три раза в неделю. В целом, там чисто, но студентов надо бы приучить убирать за собой подносы. Цены в пределах разумного. Неудобно, что столовая работает до 16:00. Иногда хочется поесть после пятой пары, но приходится терпеть до дома, – поделилась студентка первого курса Екатерина Яковлева.
Старшекурсники ходят в столовую реже. Так, студент третьего курса Юрий Колодин делает это всего раз в месяц. По его словам, там стоит неприятный запах, который отбивает чувство аппетита.
– Поесть в столовой – дорого. На эти же деньги я мог бы заказать фастфуд, но при этом взять намного больше. Ценники перепутаны. Сегодня я взял жаркое и салат, думая, что это сельдь под шубой, а получил – овощную смесь. Мне не понравилось, что не было чистых вилок, пришлось подходить к персоналу и лично просить выдать приборы. Моя оценка столовой – 5/10, – подытожил Юрий.