Православные вспоминают святую мученицу Агафью 18 февраля. Она стала одной из первых христианских святых. Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.

История праздника:

Агафья родилась на Сицилии в 3 веке в богатой семье. По легенде, многие сватались к девушке и мечтали заполучить ее в жены. Особый интерес к Агате проявлял городской префект Квициан. Но она отвергла все его предложения. Квициан начал преследовать девушку. Мужчина угрожал 16-летней христианке пытками, если та не согласится жить с ним. Однако Агата была непреклонна. Уязвленный градоначальник приказал схватить ее и определить в публичный дом. Но унижение не сломило ее волю. 

Тогда городской префект начал судиться с Агафьей. Девушка была подвергнута бичеванию. Ее обнаженное тело резали ножами и прижигали каленым железом. А когда святая стойко перенесла эти пытки, префект велел отрезать ей груди и бросить в темницу.

Тогда к мученице явился апостол Петр в сопровождении ангела. Он исцелил ее раны и отворил двери камеры. Но девушка отказалась бежать. За ее пропажу могли охранников, а Агафья этого не хотела. Святую сожгли на костре. В этот момент началось землетрясение, и испуганные жители стали требовать потушить огонь. Но мученица уже была мертва.

Что нельзя делать?

  • Не рекомендуется спать. Люди верили, что в это время в дом может проникнуть нечистая сила, которую привлекает души спящих.
  • Нельзя выходить из дома и смотреть в окно после заката.
  • Нельзя отказывать в помощи нищим и бездомным.

Обычаи:

  • Святая Агафья считалась покровительницей домашнего скота. В этот день крестьяне убирали хлев старыми лаптями, которые были пропитаны дегтем, чтобы коровы не заболели. Также корове на рога вешали куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову. Считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть.
  • Праздник носит и второе название – Голодуха. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, поэтому по по хлевам начинал ходить мор. Коровы страдали от голода.
  • Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от огня. В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы.

Народные приметы:

  • Теплая погода – в ближайшие дни холодов не ожидалось.
  • Мороз – лето будет жарким.
  • Нет снега – к засушливому лету.