Старинную икону «Благовещение» выставили в «Манеже» на Исаакиевской площади. Образ середины – второй четверти 16 века стал частью проекта «Первая позиция. Русский балет», сообщили в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника в понедельник, 27 февраля.
Отличительная и редкая черта иконы – три лебедя, приближающиеся к фонтану. Именно эта птица считается символом русского балета. Центральный же образ – Дева Мария с красной пряжей в руках, оборачивающаяся к архангелу Гавриилу.
– Композиция иконы принадлежит к иконографическому варианту, распространенному в византийском искусстве и известному на Руси уже во второй четверти 14 века. Особую популярность приобрела эта схема в иконописи XVI столетия. Происхождение мотива с лебедями, вероятно, связано с другими сюжетами богородичного цикла: Благовестием Анне, молящейся в саду, у источника, окруженного птицами и их птенцами, и Рождеством Богоматери, – пояснили в пресс-службе музея.
Выставка же посвящена развитию балета в России. В числе почти тысячи экспонатов оказались пачка Галины Улановой для партии «Умирающий лебедь» и пуанты Матильды Кшесинской, личные вещи Агриппины Вагановой и Александра Бенуа, полотна Михаила Врубеля и Зинаиды Серебряковой, афиши «Русских сезонов», уникальные архивные видеозаписи и фотографии.
Экспозиция расположена в Центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади.