Праздник Благовещения – один из 12-ти важнейших после Пасхи, отмечают в пятницу, 7 апреля. В «Александровской слободе» рассказали о редких тематических иконах, хранящихся в собрании музея-заповедника.
Икону «Благовещение» 16 века называют уникальной, она располагалась над вратами в алтарь. Сейчас увидеть ее можно в Успенской церкви, в одной из выставочных витрин «Государева двора в Александровской слободе».
Богоматерь изображена на престоле и с пряжей в руках, к ней обращается Гавриил. Служанка, ставшая свидетельницей чуда, сидит у ног Богородицы.
– Ее присутствие – главная особенность этого музейного образа, потому что изображение служанки очень редко встречается на иконах Благовещения. Раритетный образ написан в византийских традициях, принадлежит к провинциальным письмам средней Руси последней трети 16 века, – объяснили в пресс-службе музея.
Рядом с этой иконой – другой образ Богоматери, на фоне архитектурных форм с полями, обложенными басмой с растительным орнаментом (16-17 века). Здесь, по словам музейщиков, прослеживаются традиции иллюстрирования Евангелия.
Еще один образ более поздний – 19 века.
– Во время недавней реставрации, после демонтажа серебряного оклада открылась ранее скрытая под ним живопись. Изображения на доске и окладе различны и не повторяют друг друга!, – процитировала пресс-служба слова хранителя музейной коллекции Ирины Коротковой.
Подробнее об истории праздника, а также о том, что можно и чего нельзя делать в Благовещение, можно прочитать на сайте.