Приближается самый главный христианский праздник – Пасха. Уже в это воскресенье владимирцы будут есть творожную пасху, яйца и куличи. Но к трапезе нужно заранее подготовится.

О том, как выбрать «правильный» кулич и как его приготовить самостоятельно, читайте в гайде от редакции сайта «День во Владимире».

freepik.com
freepik.com

Какой кулич выбрать?

В магазинах представлен огромный ассортимент куличей: от творожных до итальянских. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Владимирской области предупреждают, что за красивой глазурью может скрываться просроченный хлеб. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, то кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Глазурь у пасхального угощения не должна быть липкой или с белесым налетом. Также на поверхности кулича не должно быть разрывов, неровностей, пустот и подгоревших мест.

pxhere.com
pxhere.com

Специалисты советуют обращать внимание не только на дату производства и сроки годности, но и на сведения об изготовителе, условиях хранения. Скоропортящиеся продукты лучше хранить в холодильнике отдельно от сырых продуктов. 

– Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов, – рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

А для тех, кто хочет приготовить кулич дома, предлагаем топ-5 самых необычных и вкусных рецептов пасхального угощения.

Классический пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 3 стакана муки
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 стакан изюма
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

Яйца и масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Возьмите половину от общего количества муки, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого состояния и влейте в муку, постоянно размешивая получившуюся консистенцию. Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. 

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Белки взбейте до крутых пиков. Добавьте взбитые желтки в опару, перемешайте, положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешайте его руками. Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками. Просейте оставшуюся муку. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. Замесите тесто. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час. 

Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала его промойте, а потом залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте и разложите изюм на салфетку просохнуть.В сухой изюм добавьте ложку муки и хорошо перемешайте.

Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

Подготовьте формочки для выпечки. При необходимости смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть. Оставьте тесто в формах отдохнуть еще на 10 минут. 

Разогрейте духовку до 100 градусов. Поставьте формы с куличами и держите при такой температуре 10 минут, затем нагрев увеличьте до 180 градусов и пеките куличи до готовности, 45-50 минут. Во время выпечки духовку не открывайте. Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем.

unsplash.com
unsplash.com

Творожный кулич

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 0,5 стакана творога жирностью 9%
  • 1,5 столовых ложек сливочного масла
  • 0,3 стакана молока
  • 0,6 стакана сахара

Приготовление:

Достаньте творог и сливочное масло из холодильника заранее. Первым делом приготовьте опару для кулича. Для этого всыпьте в глубокую миску, в которой планируете замешивать тесто, сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Залейте все это теплым молоком. Перемешайте и всыпьте чайную ложку муки. Размешайте опару еще раз до однородности, накройте миску и оставьте постоять 20 минут. 

Творог пробейте погружным блендером вместе с мягким сливочным маслом до однородного состояния. Яйцо и желток в другой миске взбейте с обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы. 

Добавьте в опару взбитые яйца и перетертый творог с маслом. Всыпьте щепотку соли. Перемешайте массу до однородности. Просейте к ней муку. Перемешайте тесто сначала венчиком, а когда оно станет густым – руками. 

Замесите тесто в течение 15 минут, по необходимости подсыпая муки. Оно должно стать однородным, но при этом остаться мягким и немного липким. Соберите тесто в шар, накройте миску полотенцем или крышкой и уберите в теплое место на 2 часа. 

Изюм хорошо промойте, обсушите и обваляйте в муке. Тесто обомните, всыпьте в него изюм и вмешайте его рукой. 

Разделите тесто на равные части по количеству куличей, которые вы планируете испечь. Уложите куски теста в формы, заполняя их примерно наполовину. Затем уберите их опять в теплое место на час. Пеките куличи в духовке, разогретой до 160 градусов, от 30 до 40 минут, в зависимости от их размера. Куличи должны зарумяниться сверху. Готовые куличи достаньте из духовки и полностью остудите.

freepik.com
freepik.com

Итальянский кулич Панеттоне

Ингредиенты:

  • 3,3 стакана муки
  • 7,5 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1,4 чайной ложки сухих дрожжей
  • 8 яичных желтков
  • 1 стакан молока
  • 2,5 ложки меда
  • 9 столовых ложек сливочного масла
  • 1 лимон
  • 0,6 стакана изюма
  • 0,4 стакана цукатов
  • 2,5 столовых ложек коньяка 

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры, яйца и масло выньте заранее из холодильника. Просейте муку в большую миску. Добавьте к ней все остальные сухие ингредиенты – сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте. 

В другой чаше смешайте яичные желтки и мед. Молоко подогрейте до теплого состояния. Добавьте его к желткам, хорошо перемешайте. Далее объедините обе смеси, вылив жидкие ингредиенты в сухие. Перемешайте смесь венчиком. Начните добавлять порциями мягкое сливочное масло. Вмешивайте его до полной однородности теста.

С лимона снимите цедру. Добавьте ее в тесто. Продолжайте месить его еще минут 5. Когда тесто станет гладким, соберите его в шар. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и уберите тесто для подъема в теплое место.

Подготовьте сухофрукты. Изюм и цукаты хорошо промойте в дуршлаге, а затем залейте небольшим количеством кипятка. Добавьте туда же коньяк. Вместо коньяка можно использовать ром, виски или другой крепкий ароматный алкоголь. Оставьте все это замачиваться на несколько часов. 

Через несколько часов снова начните замес теста. Надо добиться, чтобы тесто не рвалось при растягивании, а тянулось какое-то время. Когда это будет достигнуто, добавьте изюм и цукаты. Их надо предварительно откинуть на сито и дать стечь жидкости. Хорошо перемешайте. 

Выложите в формы тесто, заполняя их на одну треть. Снова верните тесто, уже в формочках, в тепло. 

Разогрейте духовку на 180 градусов. Пеките куличи 25-30 минут. Если ваши куличи большого размера, то время увеличьте до 40-45 минут. Готовые куличи выньте и остудите.

unsplash.com
unsplash.com

Кулич кексовый

Ингредиенты:

  • 2,7 стакана муки
  • 0,8 стакана молока
  • 7,5 столовых ложек сахара
  • 6,3 столовых ложек сливочного масла
  • 4 яичных белка
  • 5 яичных желтка
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки кардамона
  • 0,5 стакана сухофруктов

Приготовление:

Белки должны быть охлажденными, так они лучше взобьются. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

В миску просейте муку. Добавить к ней соль, молотый кардамон, разрыхлитель и ванильную пудру. Взбейте белки миксером до твердых пиков. Добавьте щепотку соли. 

Взбейте желтки с сахаром. Должна получиться белая пышная масса. Ко взбитым желткам вмешайте подтаявшее сливочное масло. К желтково-масляной массе добавьте сухофрукты и вмешайте около 120 граммов мучной смеси. Влейте молоко и опять перемешайте. Дальше по очереди частями вмешивайте оставшуюся муку и взбитые белки. 

Вылейте тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте кулич в течение 50-55 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

unsplash.com
unsplash.com

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • 2,8 стакана муки
  • 4 столовые ложки какао
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 5,5 столовых ложек сливочного масла
  • 6,5 столовых ложек сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки изюма
  • 100 грамм шоколада

Приготовление:

В теплом молоке растворите дрожжи. Масло растопить. Яйца взбить в пену, добавить сахар. Затем смешать растопленное масло и дрожжи с молоком. Получившуюся опару накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов в теплом месте.

В миске смешать муку с какао и добавить в подошедшую опару. Хорошо замесить тесто, добавить 50 г мелко нарезанного шоколада и изюм.

Тесто распределить по смазанным маслом формам и оставить на полтора часа в теплом месте, тесто должно подняться. Выпекаем шоколадные пасхальные куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

pxhere.com
pxhere.com

Глазурь

Украсить кулич можно по-разному: кто-то сверху посыпает кодитерской разноцветной посыпкой, а кто-то заливает пасхальное угощение шоколадом. Но глазурь любят все. Владимирский повар-кондитер Андрей Егоров раскрыл два рецепта вкусной глазури.

Классическая глазурь

Ингредиенты:

  • Белки
  • Сахарная пудра
  • Лимонный сок

Приготовление:

Взбиваем все ингредиенты миксером до состояния нежного крема. А после обмакиваем верхушку кулича в получившейся массе.

pxhere.com
pxhere.com

Глазурь из белого шоколада

Ингредиенты:

  • Белый шоколад
  • Сливочное масло
  • Сгущенка

Приготовление:

Растопить все ингредиенты на водяной бане. Смесь нужно постоянно помешивать. После дать немного остыть и вылить на готовый кулич.

freepik.com
freepik.com

В этом году владимирский хлебокомбинат планирует испечь миллион куличей на Пасху. В прошлом году завод поставил рекорд, приготовив 703 тыс. куличей.