«Фиксировать все могут. Убирать кто будет?». Таким вопросом задались жители Владимирской области после новости о вводе системы фиксации нарушений в содержании дворов. Владимирцы завалили жалобами губернатора Александра Авдеева в комментариях под постом во «ВКонтакте» в среду, 26 июля. 

Жители Петушков прислали фотографию свалки. Она выросла на улице Лесной. 

– Администрация предлагает самим убирать мусор или заключать договор на его вывоз, – возмутились в комментариях. 

Претензии возникли и к разбитым дорогам. Так, в ямах утонула дорога в деревне Дарьино Александровского района. По словам жителей, они сами занимаются ремонтом – выбоины закладывают кирпичами и шифером. 

– Ямочный ремонт с подсыпкой щебнем при наличии экономии постараемся сделать в этом году, при отсутствии средств – включим в план следующего года, – ответила райадминистрация. 

Вспомнили александровцы и вечно затопленные после дождя улицы. Оказалось, что проблемы в городе – из-за зауженных ливневок. Но переделать канализации пока не могут, пояснили в администрации. На это в бюджете якобы не хватает денег. 

На грязь пожаловались и жители областной столицы. 

– Клабдище Байгуш в отвратительное состоянии. А ведь там покоятся великие люди, – написали владимирцы. 

А жители Вязников рассказали о разрушенном Доме культуры в поселке Нововязники. Там протекает крыша. 

– Еще бы искусственный интеллект подключить к проверке своевременного ремонта и содержания объектов социальной сферы. Здание довели до аварийного состояния. Был бы хозяин настоящий – взыскал бы за причиненный ущерб, но хозяина нет, – сетуют местные жители. 

Тем временем власти «обкатывают» систему слежения за содержанием улиц с помощью нейросети. Так, во Владимире за день комплекс нашел 1,4 тыс. нарушений. Регион планирует купить такую систему за 2 млн рублей. Однако как к этому отнесутся жители – неизвестно.