Пятеро студентов МГУ провели исследования в нескольких районах Владимирской области. Они посетили музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале, сообщила пресс-служба ВСМЗ в четверг, 27 июля. 

Молодые люди изучали элементы построек, например, наличники. Раньше эти украшения воспринимались, как второстепенная деталь, влияние псевдорусского стиля. Теперь интерес к ним растет. 

– Расцвет наличников пришелся с середины 19 века по 20-е годы прошлого столетия. Потом был спад, и довольно быстро они начали исчезать с 90-х годов, когда в строительстве стали применяться новые технологии и более экономичные подходы, – рассказал руководитель доцент кафедры этнологии МГУ Андрей Туторский. 

Студенты МГУ посетили несколько предприятий в Судогде и ее окрестностях. Они встретили мастеров, выполняющих наличники из классического материала по традиционным технологиям. 

Исследователи заметили, что во Владимирской области пропали ступальные колодцы. Один из них, из села Большое Кольцово под Селиваново, перевезли в Суздаль. Теперь ему больше ста лет. А других, судя по всему, нет.

Были и неожиданные открытия. В Муромском районе молодые историки нашли ботник – лодку, выдолбленную из осины. На Оке их уже давно не используют, но экземпляр остался.

А в Гусь-Хрустальном районе студенты смогли изучить лодки-долблкнки из сосны. На них удобно продвигаться по местным протокам, а на более современных малых судах – либо опасно, либо не пройдешь.    

Ранее в Суздале задумались над реставрацией 400-летних часов кремля. Специалисты обследуют памятник.