Грипп – это инфекционное заболевание, и подхватить его может каждый. Большинство людей переносят грипп легко и сидят дома всего лишь несколько дней. Но для некоторых – это серьезная проблема, тяжелое течение болезни и долгое лечение. Как защитить организм от гриппа, читайте в гайде от редакции «День во Владимире».
Основные симптомы
Возбудителем болезни считают вирус, который попадает в носоглотку людей от инфицированных людей. Основными симптомами гриппа считают:
- температура до 38-40 градусов;
- заложенность носа и затрудненность дыхания;
- боль в горле;
- озноб, слабость;
- головная боль;
- боль в глазах;
Осложнения
При гриппе обостряются хронические заболевания человека, поэтому возможны осложнения. Например:
- легочные осложнения, такие как пневмония и бронхит. Первое является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
- осложнения в верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. К ним относят отит, синусит, ринит, трахеит;
- осложнения в сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит;
- осложнения в нервной системы. К ним относят менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии и полирадикулоневриты.
Избежать проблем возможно. Для этого нужно проводить профилактику гриппа.
Защита от гриппа
Существует три вида профилактики гриппа:
- вакцинация (или вакцинопрофилактика);
- химиопрофилактика (противовирусные средства);
- соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).
Гигиена – самый простой способ профилактики гриппа. Залог здоровья в чистых руках, проветривании комнаты и избегании контакта с больными людьми.
Также необходимо вести здоровый образ жизни. Нужно высыпаться, дышать свежим воздухом и есть сбалансированную пищу.
Но наиболее эффективным средством против гриппа считают вакцинацию. Она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые наиболее актуальны в эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.
Введение в организм вакцины не вызывает заболевание. Из-за попадания вируса, организм начинает вырабатывать защитные антитела. Это стимулирует иммунную систему бороться с вирусом.
Показания к вакцинации
Особенно вакцинация нужна людям с высоким риском развития постгриппозных осложнений. К ним относят бабушек и дедушек старше 65 лет, а также взрослых и детей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, иммунодефицитами и заболеваниями дыхательных путей.
Вакцинируются и врачи, так как они больше всего контактируют с больными. На прививку также идут те, кто не желают последствий от вируса.
Прививка обеспечивает защиту до года. Вакцинироваться лучше в начале осени, чтоб к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Эффективность составляет 75–90%.
Химиопрепараты – экстренный случай. Их применение в основном распространено в очагах заболевания гриппом и по назначению врача.