Октябрь подходит к концу, но сезон приготовления блюд из тыквы в самом разгаре. И даже тем, кто не любит Хэллоуин, этот овощ точно стоит купить – ради утренней каши, пикантного кекса или горячего латте. 

О том, как выбрать тыкву и как ее приготовить, читайте в гайде от редакции сайта «День во Владимире».

Чем полезна тыква

Овощ содержит множество витаминов. Кроме известестной группы А, С, Е и В есть редкий К. Это витамин, который отвечает за свертываемость крови. 

Есть в тыкве и элемент Т. Этот витамин улучшает обмен веществ в организме человека, помогает в усвоении тяжелой пищи. Также он препятствует ожирению.

Как лучше выбрать и готовить

Тыква может храниться без погреба долгое время. При выборе нужно смотреть на внешний вид. Тыква должна быть не битая, без вмятин. Овощ можно нарезать на куски и заморозить или просто оставить на на полке. 

Срок хранения тыкв зависит не только от условий, но и от сорта. Рекордсмены – крупноплодные тыквы. Хранить можно как до двух месяцев, так и до 300 дней. А в морозилке любая тыква может пролежать до года.

Существует много способов приготовления этого овоща. Самыми лучшими считается варка и сушка. Только так в тыкве сохранятся полезные вещества. Редакция «День во Владимире» собрала несколько интересных рецептов.

Каша из тыквы и пшена

Ингредиенты:

  • кусочек тыквы;
  • 200 грамм пшена;
  • сахар, соль по вкусу;
  • примерно 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Тыкву нужно очистить от кожи и нарезать на мелкие кубики. Овощи уложить на дно глиняного горшка. Пшено нужно замочить на пять минут в кипятке, чтобы вышла горечь. Основу для каши переложить в горшок к тыкве. Кашу залить молоком, но не до самого верха емкости. Добавить соль и сахар.

Духовку разогреть на 180 градусов. Кашу нужно готовить час. Уже к готовому лакомству нужно добавить кусочек сливочного масла.  Кашу нужно перемешать и оставить на 15 минут под закрытой крышкой. 

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Тыкву нужно мелко натереть. В миске смешать яйца, сахар и взбивать все миксером на высокой скорости восемь минут. В это время вливать  тонкой струйкой масло в миску. К взбитой смеси добавить тыкву. Предварительно измельченные орехи смешать с корицей и добавляем вслед за тыквой. Смесь перемешать и посолить. 

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску со смесью. Перемешать ложкой в одном направлении до получения однородного теста. 

Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Перелить тесто. Кекс выпекать при температуре 180 градусов около часа.

Тыквенный латте 

Ингредиенты:

  • две ложки тыквенное пюре;
  • 250 мл молока;
  • шот эспрессо или 60 мл кофе;
  • кленовый сироп, корица и смесь пряностей.

Для напитка понадобиться тыквенное пюре. Его можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно оставить в разогретой духовке на 180 градусов кусочки тыквы на 15 минут. Мягкие дольки останется лишь пробить в блендере.

Молоко нагреть в ковшике и смешать с пюре, сиропом и пряностями. Жидкость нужно помешивать. Кипятить молоко не нужно.

Если у вас есть капучинатор, то основу для латте можно взбить в стакане. Кофе влить в молоко. По желанию добавить корицу.

Останется только позвать родных и друзей для просмотра фильма. Редакция «День во Владимире» желает вам приятного аппетита.