На праздничном столе у хозяек Владимирской области обычно можно увидеть оливье и селедку под шубой. Чтобы разбавить классические блюда, редакция «День во Владимире» подобрала топ-6 интересных рецептов на Новый год. Гости точно будут в восторге.

Салат с жареным сыром и клубникой

Ингредиенты:

  • Салатный микс (латук, радичио, шпинат, маше) 80 г;
  • Сыр маасдам 100 г;
  • Клубника 100 г;
  • Яйцо;
  • Сухари панировочные 50 г;
  • Мука 50 г ;
  • Горчица зернистая 1 столовая ложка;
  • Мёд жидкий 1 чайная ложка с горкой;
  • Бальзамический уксус 1,5 столовой ложки;
  • Оливковое масло 20 мл;
  • Подсолнечное масло 500 мл;
  • Соль.

В миске смешать горчицу, мед и оливковое масло. Клубнику нарезать слайсами средней толщины и смешать с листьями салата. Сыр нарезать крупными кубиками. Подготовить три панировки в разных мисках: 

  • льезон – взбитое яйцо с небольшим количеством воды;
  • панировочные сухари;
  • мука.

Запанировать сыр в два этапа: обвалять кубики в муке, затем в льезоне, а потом в панировочных сухарях. Потом еще раз опустить в яйцо с водой и сухари.

Во фритюре обжарить сыр. Готовые кусочки выложить к салату и клубнике и добавить заправку.

Торт из шпинатных блинчиков с грибным кремом

Для закуски нам понадобятся:

  • Шпинат 90 г;
  • Мука 220 г;
  • Молоко 150 мл;
  • Яйца куриные 2 штуки;
  • Масло подсолнечное 30 мл;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • По щепотке сахара и соли;
  • Вода 200 мл.

В грибной крем пойдет:

  • Шампиньоны 200 г;
  • Сливки 20 % 100 мл;
  • Сыр творожный 70 г;
  • Масло подсолнечное 10 мл;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Тимьян свежий 5 г;
  • Перец.

Шампиньоны (180 г) мелко нарубить и обжарить на подсолнечном масле с чесноком. К грибам добавить листья тимьяна, соль и перец. Залить все сливками. Грибы довести до кипения и через 30 секунд перелить в миску. В массой смешать творожный сыр. 

К шпинату добавить воду и взбить в блендере. В молоко добавить куриные яйца, соль и сахар. Влить шпинатную воду.

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в молочную часть. Добавить подсолнечное масло. Из шпинатного теста нажарить блинчики на несильном огне.

Оставшиеся грибы нарезать слайсами и обжарить с солью.

Блинчики смазать грибным кремом слоями. Украсить жареными шампиньонами. и листьями шпината.

Куриная грудка под хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки 600 г;
  • Моцарелла 100 г;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Бекон 90 г;
  • Пармезан 60 г;
  • Петрушка 10 г;
  • Базилик свежий 10 г;
  • Масло подсолнечное 10 мл;
  • Масло оливковое 10 мл;
  • Перец и соль.

Противень застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом. Филе разрезать на две части, посолить и поперчить. Курицу выложить на пергамент.

На филе положить базилик, нарезанную моцареллу и бекон. 

В панировочные сухари натереть на мелкой терке пармезан, добавить петрушку и перемешать. Покрыть курицу смесью. Филе сбрызнуть оливковым маслом. Отправить на 20 минут в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.

Чкмерули из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1,6 кг;
  • Сливки 33% 300 мл;
  • Кинза 15 г;
  • Петрушка 15 г;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Масло подсолнечное 15 мл;
  • Базилик 5 г;
  • Хмели-сунели ½ ч. ложки;
  • Мята сушеная ½ ч. ложки;
  • Вода 200 мл;
  • Соль.

Разделать куриную тушку на шесть крупных частей. Каждый кусок посолить и обжарить. Чеснок с солью перетереть. Зажаренную курицу убрать со сковородки. В этой же сковородке обжарить чеснок. Влить сливки и развести водой. Добавить хмели-сунели и сушеную мяту. Посолить и довести соус до кипения. 

Курицу отправить на сковородку. Томить под крышкой 15 минут. Нарубить петрушку, кинзу и базилик. Посыпать готовую курицу зеленью. Выложить кусочки на тарелку и полить её сливочно-чесночным соусом.

Апельсиновый крем-брюле

Ингредиенты:

  • Сливки 33% 500 мл;
  • Яйца (желтки) 5 штук;
  • Апельсин (цедра);
  • Сахар 190 г;
  • Ванильный сахар 5 г;
  • Щепотка соли.

Вам понадобятся шесть порционных креманок, противень с глубокими бортами и газовая горелка.

На мелкой терке натереть цедру апельсина и отправить в сотейник. К ней добавить жирные сливки, обычный и ванильный сахар, соль, перемешать и отправить на медленный нагрев почти до кипения, постоянно помешивая.

Разбить 5 яиц и отделить желтки. К ним добавить 50 г сахара и перемешать венчиком. Перелить желтки к нагретым сливкам, одновременно перемешивая венчиком. Полученную массу перелить в отдельную миску через сито, чтобы убрать апельсиновую цедру. Смесь разделить на 6 формочек.

Креманки поставить в глубокий противень и налить в него воды. Отправить формы в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. После этого отправить креманки в холодильник на три часа.

Крем в каждой формочке добавить две чайные ложки сахара и расплавить его с помощью газовой горелки до карамельной корочки.

Быстрый медовик

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло 150 г;
  • Мёд средней густоты 120 г;
  • Сода 1,5 ч. ложки;
  • Яйца 5 штук;
  • Мука 300 г;
  • Сахар 150 г;
  • Соль 1 чайная ложка.

Крем:

  • Сметана 20% 800 г;
  • Сахарная пудра 2 ст. ложки.

В сотейник отправить мед и поставить на медленный огонь. Когда он растопится, добавить соду и перемешать до яркого желто-коричневого цвета. Добавить к массе сливочное масло.

В миску разбить пять яиц, добавить сахар и взбить до пышной пены. Во время взбивания добавить 1 чайную ложку соли. К массе всыпать муку и перемешать миксером до однородности. Влить тонкой струйкой медовую часть и одновременно замешивать до однородной консистенции.

Тесто разделить на три части, перелить каждую часть на отдельный пергаментный лист и распределить тесто по поверхности в виде квадрата. Коржи выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 10 минут.

В сметану добавить две столовых ложки сахарной пудры и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Пока коржи горячие, обрезать неровные края и разделить каждый на четыре ровных квадрата. Торт нужно собрать из 11 коржей, и еще один оставить на посыпку.

Первый корж положить на доску и обильно смазать кремом. Таким способом собрать все слои торта. Подсохший последний корж и обрезки перебить до крошки и посыпать сладость со всех сторон. Готовый торт накрыть большой миской и отправить в холодильник на ночь.