На праздничном столе у хозяек Владимирской области обычно можно увидеть оливье и селедку под шубой. Чтобы разбавить классические блюда, редакция «День во Владимире» подобрала топ-6 интересных рецептов на Новый год. Гости точно будут в восторге.
Салат с жареным сыром и клубникой
Ингредиенты:
- Салатный микс (латук, радичио, шпинат, маше) 80 г;
- Сыр маасдам 100 г;
- Клубника 100 г;
- Яйцо;
- Сухари панировочные 50 г;
- Мука 50 г ;
- Горчица зернистая 1 столовая ложка;
- Мёд жидкий 1 чайная ложка с горкой;
- Бальзамический уксус 1,5 столовой ложки;
- Оливковое масло 20 мл;
- Подсолнечное масло 500 мл;
- Соль.
В миске смешать горчицу, мед и оливковое масло. Клубнику нарезать слайсами средней толщины и смешать с листьями салата. Сыр нарезать крупными кубиками. Подготовить три панировки в разных мисках:
- льезон – взбитое яйцо с небольшим количеством воды;
- панировочные сухари;
- мука.
Запанировать сыр в два этапа: обвалять кубики в муке, затем в льезоне, а потом в панировочных сухарях. Потом еще раз опустить в яйцо с водой и сухари.
Во фритюре обжарить сыр. Готовые кусочки выложить к салату и клубнике и добавить заправку.
Торт из шпинатных блинчиков с грибным кремом
Для закуски нам понадобятся:
- Шпинат 90 г;
- Мука 220 г;
- Молоко 150 мл;
- Яйца куриные 2 штуки;
- Масло подсолнечное 30 мл;
- Разрыхлитель 5 г;
- По щепотке сахара и соли;
- Вода 200 мл.
В грибной крем пойдет:
- Шампиньоны 200 г;
- Сливки 20 % 100 мл;
- Сыр творожный 70 г;
- Масло подсолнечное 10 мл;
- Чеснок 2 зубчика;
- Тимьян свежий 5 г;
- Перец.
Шампиньоны (180 г) мелко нарубить и обжарить на подсолнечном масле с чесноком. К грибам добавить листья тимьяна, соль и перец. Залить все сливками. Грибы довести до кипения и через 30 секунд перелить в миску. В массой смешать творожный сыр.
К шпинату добавить воду и взбить в блендере. В молоко добавить куриные яйца, соль и сахар. Влить шпинатную воду.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в молочную часть. Добавить подсолнечное масло. Из шпинатного теста нажарить блинчики на несильном огне.
Оставшиеся грибы нарезать слайсами и обжарить с солью.
Блинчики смазать грибным кремом слоями. Украсить жареными шампиньонами. и листьями шпината.
Куриная грудка под хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки 600 г;
- Моцарелла 100 г;
- Сухари панировочные 100 г;
- Бекон 90 г;
- Пармезан 60 г;
- Петрушка 10 г;
- Базилик свежий 10 г;
- Масло подсолнечное 10 мл;
- Масло оливковое 10 мл;
- Перец и соль.
Противень застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом. Филе разрезать на две части, посолить и поперчить. Курицу выложить на пергамент.
На филе положить базилик, нарезанную моцареллу и бекон.
В панировочные сухари натереть на мелкой терке пармезан, добавить петрушку и перемешать. Покрыть курицу смесью. Филе сбрызнуть оливковым маслом. Отправить на 20 минут в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.
Чкмерули из курицы
Ингредиенты:
- Куриная тушка 1,6 кг;
- Сливки 33% 300 мл;
- Кинза 15 г;
- Петрушка 15 г;
- Чеснок 6 зубчиков;
- Масло подсолнечное 15 мл;
- Базилик 5 г;
- Хмели-сунели ½ ч. ложки;
- Мята сушеная ½ ч. ложки;
- Вода 200 мл;
- Соль.
Разделать куриную тушку на шесть крупных частей. Каждый кусок посолить и обжарить. Чеснок с солью перетереть. Зажаренную курицу убрать со сковородки. В этой же сковородке обжарить чеснок. Влить сливки и развести водой. Добавить хмели-сунели и сушеную мяту. Посолить и довести соус до кипения.
Курицу отправить на сковородку. Томить под крышкой 15 минут. Нарубить петрушку, кинзу и базилик. Посыпать готовую курицу зеленью. Выложить кусочки на тарелку и полить её сливочно-чесночным соусом.
Апельсиновый крем-брюле
Ингредиенты:
- Сливки 33% 500 мл;
- Яйца (желтки) 5 штук;
- Апельсин (цедра);
- Сахар 190 г;
- Ванильный сахар 5 г;
- Щепотка соли.
Вам понадобятся шесть порционных креманок, противень с глубокими бортами и газовая горелка.
На мелкой терке натереть цедру апельсина и отправить в сотейник. К ней добавить жирные сливки, обычный и ванильный сахар, соль, перемешать и отправить на медленный нагрев почти до кипения, постоянно помешивая.
Разбить 5 яиц и отделить желтки. К ним добавить 50 г сахара и перемешать венчиком. Перелить желтки к нагретым сливкам, одновременно перемешивая венчиком. Полученную массу перелить в отдельную миску через сито, чтобы убрать апельсиновую цедру. Смесь разделить на 6 формочек.
Креманки поставить в глубокий противень и налить в него воды. Отправить формы в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. После этого отправить креманки в холодильник на три часа.
Крем в каждой формочке добавить две чайные ложки сахара и расплавить его с помощью газовой горелки до карамельной корочки.
Быстрый медовик
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло 150 г;
- Мёд средней густоты 120 г;
- Сода 1,5 ч. ложки;
- Яйца 5 штук;
- Мука 300 г;
- Сахар 150 г;
- Соль 1 чайная ложка.
Крем:
- Сметана 20% 800 г;
- Сахарная пудра 2 ст. ложки.
В сотейник отправить мед и поставить на медленный огонь. Когда он растопится, добавить соду и перемешать до яркого желто-коричневого цвета. Добавить к массе сливочное масло.
В миску разбить пять яиц, добавить сахар и взбить до пышной пены. Во время взбивания добавить 1 чайную ложку соли. К массе всыпать муку и перемешать миксером до однородности. Влить тонкой струйкой медовую часть и одновременно замешивать до однородной консистенции.
Тесто разделить на три части, перелить каждую часть на отдельный пергаментный лист и распределить тесто по поверхности в виде квадрата. Коржи выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 10 минут.
В сметану добавить две столовых ложки сахарной пудры и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Пока коржи горячие, обрезать неровные края и разделить каждый на четыре ровных квадрата. Торт нужно собрать из 11 коржей, и еще один оставить на посыпку.
Первый корж положить на доску и обильно смазать кремом. Таким способом собрать все слои торта. Подсохший последний корж и обрезки перебить до крошки и посыпать сладость со всех сторон. Готовый торт накрыть большой миской и отправить в холодильник на ночь.