Самая распространенная ошибка при встрече со змеей – попытаться ее убить. Этого делать нельзя, тем более не все из них ядовиты. Какие виды змей есть во Владимирской области, как отличить гадюку от медянки и ужа, журналисту портала «День во Владимире» рассказал Рамиз Сеидов, увлекающийся рептилиями с детства.

Из четырех видов змей, живущих на территории всего региона, ядовитыми являются гадюки: обыкновенная и черная (гадюка Никольского), последняя встречается редко. Уж и медянка опасности не представляют.

– Главный признак опасных змей – вертикальный зрачок. У неядовитых он круглый, – говорит Рамиз Сеидов.

При неожиданной встрече с рептилией времени на рассматривание глаз обычно не бывает. Потому сориентироваться можно по внешнему виду. Обычная гадюка в длину около 60-65 см, по цвету: серая, желто-коричневая, с красным оттенком, бурая, медная. Отличительная черта – характерный ромбовидный рисунок спины.

Черная гадюка крупнее: в длину достигает 70-85 см. К трем годам меняет окрас со светло-коричневого на черный, на хвосте – пятно желтого или оранжевого цвета.

– Вот где происходит путаница. У ужа – пятна на голове а у черной гадюки – на хвосте.  Уж совершенно безобидная змейка, – уточнил Рамиз Сеидов. 

Четвертая змея – медянка, у которой вдоль пасти проходит характерная полоса, на верхней стороне тела по бокам 2-4 ряда вытянутых поперечных пятен, иногда сливающихся в полосы.

– Они относятся к семейству ужеобразных, у них, как и ужей, во рту формируется токсичная слюна, способная вызвать у человека аллергическую реакцию или  или заражение крови. Рекомендация после укуса любой рептилий и тем более ядовитой, выпить средство против аллергии и обратиться к врачу как можно скорее. Появление змей весной – повод не уничтожать их, а быть аккуратнее и внимательнее. Не убивайте змей! Они точно сделали меньше плохого чем человек, – пояснил собеседник портала «День во Владимире».

Фото – Рамиз Сеидов