Сезон активности клещей начался во Владимирской области. Так, несмотря на все еще прохладную погоду, после укусов этих животных к специалистам обратились четыре человека – во Владимире, в Вязниковском, Гороховецком и Гусь-Хрустальном районах. Среди пострадавших – двое детей.

Как не испортить майские праздники и обезопасить себя от укусов клещей, а также что делать, если паразит все-таки присосался – в материале портала «День во Владимире».

Как защититься?

Спасти себя от укуса неприятного паразита можно, соблюдая несложные правила: регулярно осматривать себя и близких, носить закрытую одежду, обработанную репеллентами. 

На прогулку нужно надевать высокие плотные носки, майку или рубашку необходимо заправлять в брюки, а брюки – в обувь. На голове должна быть кепка, шапка или панама.

Что делать в случаях укуса?

Если вы всё-таки заметили клеща, следует обратиться в травмпункт, где животное извлекут и, при вашем желании, отправят на исследование в лабораторию. Но анализ платный.

Если нет возможности попасть к медикам, то клеща нужно вынимать пинцетом или пальцами через марлю. Руки должны быть в перчатках. Категорически нельзя клещей раздавливать. Вытащенного паразита рекомендуют сжечь, чтобы переносимые им инфекции не распространились. После этого нужно отнести паразита специалистам, а если такой  возможности нет – то обязательно следить за состоянием здоровья.

Как нельзя удалять клеща?

Категорически запрещено выдавливать его силой, заливать маслом или спиртом.

pexels.com
pexels.com

Чем можно заболеть после укуса клеща?

Самое страшное, чем может заразиться человек после укуса клеща, – энцефалитом. Это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к смерти. Однако во Владимирской области случаев энцефалита не регистрировали уже почти десяток лет.

На территории региона живут иксодовые клещи, они заражают такими инфекциями как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), туляремия, лихорадка Ку и лихорадка Западного Нила.

Какие симптомы скажут о болезни?

После извлечения клеща, если его не отдавали на исследование, необходимо следить за состоянием здоровья в течение 14 дней.

Инфекционные болезни, которыми могут заразить клещи, сопровождаются ознобом, головной болью, подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Могут увеличиваться лимфоузлы, появляться синюшность в месте присасывания клеща, а также беспокоить мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. При всех этих симптомах нужно обратиться к врачу.