Квас считается традиционным летним напитком. С наступлением сезона продажи вырастают в разы в городских и сельских магазина области. Разливной, домашний, бочковой – редакция сайта «День во Владимире» выяснила, на что стоит обратить внимание перед покупкой

Напиток, хоть и пенный, но считается безалкогольным: доля этилового спирта в составе не должна превышать 1,2%. Квас получается в ходе незавершенного брожения сусла, потому его отличительная особенность – пузырьки. Они должны быть в напитке промышленного и домашнего производства.

За что ценят квас?

В списке основных достоинств – яркий освежающий вкус и способность быстро утолить жажду. Достигается это за счет входящей в состав молочной и частично уксусной кислоты, говорят в региональном управлении Роспотребнадзора.

Помимо этого, без кваса сложно представить классическую окрошку (хотя мнения по поводу рецепта холодного супа нередко расходятся), его добавляют и в тесто.

Напиток улучшает обмен веществ, работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. 

Что еще?

Квас помогает похудеть. Да-да, все благодаря способности расщеплять жиры. Да и калорийность минимальна: 27 ккал на 100 мл.

Напиток также ускоряет процесс переваривания, что повышает аппетит. Потому стремящимся похудеть стоит отказаться от вечернего употребления кваса, чтобы не наедаться на ночь.

pexels.com
pexels.com

Кому нельзя?

Квас можно многим. Но с оговорками. Воздержаться или пить его умеренно следует людям с болезнями пищеварительной системы (язвой, гастритом), гипертонией, циррозом печени. Осторожность при употреблении рекомендуют проявлять беременным, жителям с болезнями мочеполовой системы, почек. 

Воздержаться от употребления следует жителям с аллергией на дрожжи, злаки, тем, кто не переносит глютен. 

Как выбрать квас правильно

Рецепт практически не изменился: как и несколько веков назад, сегодня квас готовят на основе ржаного или пшеничного хлеба, солода, иногда добавляют муку, плодово-ягодные соки, смеси, изюм. 

Обязательное требование к квасу, поступающему в продажу, – соответствие стандартам. В напитке, изготовленном по ГОСТу, не должно быть искусственных или идентичных натуральным веществ и ароматизаторов, синтетических и других красителей, консервантов, подсластителей. Внимательно прочтите состав, указанный на упаковке. Не забудьте про срок годности: квас не предназначен для длительного хранения, чем он свежее, тем вкуснее.

Также можно встряхнуть бутылку, чтобы проверить наличие пузырьков. Если появились, это хороший признак: стоит брать.

Наиболее полезным считается нефильтрованный, непастеризованный и неосветленный квас. В нем максимум пользы, но короткий срок «жизни» – до трех дней. Правда, вкусовые качества заметно теряются уже через несколько часов после открытия бутылки. Такой напиток лучше употреблять сразу. 

Свежий и ароматный квас из бочки. При его покупке специалисты советуют уточнять у продавца дату розлива, наличие сертификатов. Не лишним будет спросить когда последний раз мыли бочку. Сам продавец, согласно требованиям, должен быть в чистой санитарной одежде, шапочке, с бейджем и с действующей медкнижкой. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Самые важные новости дня – оперативно, интересно и эксклюзивно.